Какое влияние оказало постановление ФРС на американский доллар

На минувшей неделе решение относительно поднятия процентных ставок по кредитованию было принято тремя центральными банками, потому для валютных рынков минувшие семь дней были насыщенными. «Американец» смог подняться относительно большинства главных европейских валют. Особенно это было ярко выражено по отношению к иене, ведь финансовая пара смогла достичь наиболее максимального показателя за последние десять месяцев уходящего года. Усиление позиций доллара было связанно с возрастанием доходности по американским государственным облигациям и падением стоимости большинства акций США, а также импульсом от Европейского Центрального Банка. Ведь когда большинство трейдеров и инвесторов осознали, что ЕЦБ не собирается закрывать программу по стимулированию, рентабельность американских государственных ценных бумаг резко возросла, а доллар стал расти. В минувшую пятницу восходящие тенденции все еще сохранялись, а увеличившиеся индексы потребительских настроений от исследователей Мичиганского Университета смогли лишь максимально их закрепить.

Федеральная резервная система – единственная на сегодняшний день финансовая организация, которая все еще пребывает в раздумьях относительно того, стоит ли повышать процентную ставку. В это время большинство других центральных банков вынашивают планы смягчения собственной политики или же удержания максимально долго текущего положения без изменений.

Перспективы развития американской валюты

Однако большинство экспертных мнений на финансовом рынке на текущей неделе может резко поменяться, если глава ФРС даст понять, что непосредственно перед следующим увеличением процентных ставок чиновники могут взять длительную паузу. Но сейчас мы уверены в следующем:

  • комитет ФРС в эту среду сделает заявление о поднятии ставок по кредитованию на четверть процентной фигуры;
  • биржевые контракты рынка оценивают вероятность принятия этого решения на 100%;
  • если прогноз увенчается успехом хотя бы на 50% – доллар снова вырастет.

Однако сейчас всеобщее внимание рынка будет приковано не к повышению, как таковому, а к перспективным планам на грядущее будущее. Ведь если прогноз выявит в предстоящем 2017 году возрастание более чем в 2 раза, – доллар   сильно обвалится. Но сейчас данное решение предусматривает увеличение максимального количества ставок более чем на 50 базовых пунктов.