Каких изменений ожидать валютному рынку после оглашения отчетности о занятости в пятницу?

Пятничная отчетность о положении трудового рынка была достаточно хороша, чтоб не позволить «американцу» просесть ниже уровня 115 в отношении японской иены, но и довольно сильной, чтоб валютный тандем смог преодолеть порог в 117. Большинство финансистов пребывали в ожидании увеличения числа мест занятости, однако этот темп замедлится и опустится до уровня 175 тысяч. Ожидания не оправдались, и число трудовых мест смогло подняться лишь до 156 тыс. Торможение не только оказалось значительным, но и способствовало тому, что декабрь оказался вторым после мая не слишком удачным месяцем в ушедшем году:

  1. Безработица поднялась с показателя 4.6% до 4.7%, что способствовало тому, чтобы пересмотреть ноябрьские значения в отношении мест занятости в пользу увеличения со 178 тысяч до 204.
  2. Сегмент экономической активности населения расширился, что и объясняет увеличение безработицы.
  3. Заработная плата смогла подняться на 0.4%, и этот показатель является наибольшим значением с 2009 года.

Однако стоит отметить, что данная экономическая информация не сможет повлиять на планы ФРС по поводу ужесточения своей финансовой политики. Также уровень ликвидности на текущей неделе должен полностью стабилизироваться.

Состояние финансовых рынков

На сегодняшний день большинство основных игроков рынка ожидают от финансовой пары доллара и иены стабилизации, и потому тандем будет пребывать в коридоре значений от 115 до 117.50, поскольку в ближайшее время ФРС не будет повышать процентные ставки по кредитованию. Помимо «американца» в центре валютной общественности оказались китайские и мексиканские банки. Связывают это с тем, что Народный банк Китая смог провести увеличение национального курса более чем на 1% по отношению к доллару. Данное событие в рамках поддержки своей валюты на данный период фиксируется впервые за 11 лет. Ведь из-за значительного усиления доллара китайский юань переживает не самые лучшие времена и находится под существенным давлением и у критической отметки в 7.0, ниже которой он не опускался вот уже 8 лет кряду. Что касается сырьевых валют, то австралийский и новозеландский доллары начали новый год вполне неплохо, но на данный момент стали терять свои обороты. Однако в рамках краткосрочных прогнозом данная ситуация может пойти на пользу экономикам данных государств.