Йеллен не щадит никого и ничего

Выступление главы регулятора все-таки разочаровало инвесторов и трейдеров. Хоть они и были настроены скептически, но это привело к падению американской валюты. Разворот доллара произошел на 180 градусов в связи с тем, что «быки» быстро отказались от своих позиций.

Сейчас для инвесторов и трейдеров вопрос заключается в том, стало ли это поводом для завершения долларового ралли. Ну, хотя бы, пока что. Чтобы понять, как ситуация обстоит на самом деле, необходимо разобраться с высказываниями председателя регулятора Джанет Йеллен. Она подчеркнула необходимость постепенного ужесточения кредитно-денежной политики в ближайшие несколько лет. Слишком существенное повышение приведет к тому, что выйти на нейтральную позицию, вряд ли, получится.

Также Йеллен сказала о важности влияния уровня инфляции. Именно этот показатель и служит ключевым фактором, который способствует образованию неопределенности. Но сейчас значение совсем не соответствует целям центрального банка, учитывая недавнее падение. Подобная картина не похожа на сохранение «ястребиных» взглядов главы регулятора, которая твердо решила повышать процентную ставку в этом году. Но инвесторы все-таки надеются на то, что ужесточение кредитно-денежной политики в декабре произойдет. Именно поэтому время на их стороне.

Что с «канадцем»?

При этом «канадец» вчера тестировал три наиболее важных уровня. По отношению к «американцу» валюта достигла самой высокой отметки за год. Банк Канады оправдал ожидания инвесторов и трейдеров и принял решение об ужесточении кредитно-денежной политики. Процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов. В общем, картина складывается следующим образом:

  1. Чиновники считают, что инфляция замедляется на фоне временных факторов. и хоть глава Банка Канады сообщил о необходимости пересмотра последствий ужесточения кредитно-денежной политики, есть велика вероятность, что процентные ставки вновь будут повышены.
  2. В последнее время наблюдается и рост экономических показателей. Соответственно, этот сегмент не нуждается в сильном стимулировании.
  3. Был пересмотрен показатель ВВП в большую сторону, что демонстрирует более быстрое исчезновение разрыва между реальным и потенциальным значением, чем ожидалось ранее.
  4. По мнению Полоза, уровень инфляции должен вернуться к целевому уровню. Подобные заявления спровоцировали вторую волну покупок национальной валюты.

Падение «американца» также было выгодно для «австралийца» и «новозеландца».