Итоги I квартала 2018

К окончанию первого годового квартала можно сделать вывод, что за этот период многие валютные пары пережили серьезные колебания. Так, наиболее успешной оказалась иена, которая обошла всех ведущих участников рынка. Так, по отношению к доллару она выросла на 5%. Такое положение становится особенно заметным на фоне австралийской и канадской валюты. По отношению к иене они потеряли 7% – это снижение превзошло годовые минимумы.

Данная тенденция началась еще в январе и стала наиболее заметной в феврале, после достижение американским рынком пика и последующего падения. В этот период инвесторы предпочитали доллару евро и фунт, так как политика США вызывала опасения своей неопределенностью.

Валюты Австралии и Канады оказались в отрицательном положении. В первом случае такая ситуация вызвана неуверенностью относительно договора NAFTA, а также слишком мягкими действиями Банка Канады. Во втором значительное влияние оказали напряженные отношения США и Китая.

Другие особенности положения

Стоит отметить, что показатели фондовых индексов США поднялись в четверг, однако, это не способствует развитию ведущих валют. Эксперты называют основной причиной такой ситуации движение денежных потоков, которое является характерным явлением для окончания квартала. Помимо этого, данные по американским экономическим отчетам не внесли четкой ясности:

  1. Заявки на пособия по безработице сократились до минимума – такая отместка в последний раз фиксировалась в 1973 году.
  2. Показатели доходов и расходов физических лиц поднялись, что было ожидаемо.
  3. Уровень потребительского настроения, данные о котором предоставляет Мичиганский университет, снизились.

Сейчас наиболее ожидаемой остается информация о занятости вне сельского хозяйства. Соотношение доллара и евро уже несколько дней подряд остается отрицательным, что дает возможность для достижения 1.22. Такое положение вызвано обнародованием данных о потребительских ценах в Германии, результаты которых оказались более мягкими, чем ожидалось.

Стоит также отметить, что рост ВВП никак не повлиял на положение канадской валюты. Ее соотношение с долларом пережило скачок сразу после того, как замедление канадской экономики на 0.1% стало очевидным, – такое снижение в январе стало первым за последние 5 месяцев.