Итоги заседания ФРС

По итогам вчерашнего заседания ФРС США процентная ставка остается на том же уровне 1,00-1,25%, программа количественного смягчения (QE) продолжает действовать в том же темпе.

По итогам заседания ФРС оставил процентную ставку на том же уровне. В стейтменте заседания  представители ФРС называют текущее положение дел в экономике США "солидным", и пока не решаются принимать какие-то меры по стимулированию монетарной политики. Программа количественного смягчения остается без изменений, и как следствие все вышеперечисленные данные оказали на рынок неопределенное влияние.

Сложно пока судить о перспективах дальнейшего развития событий, так как риторика представителей регулятора остается непонятной. Ни слова о перспективах ужесточения денежно-кредитной политики в декабре дали о себе знать. Большинство участников рынка уверены, что в декабре регулятор примет решение о повышении ставки на 25 б.п. и ужесточит денежно-кредитную политику. Но тут роль играет еще и второй фактор: так как в феврале истекает срок правления действующей главы ФРС Джанет Йеллен, а на ее смену вероятнее всего придет "голубь" Джером Пауэлл из совета правителей ФРС, то ситуация может повернуться с ног на голову. Но, тетушка Йеллен может так же ускорить процесс ужесточения денежно-кредитной политики, пока еще находится на своем посту. Но, естественно, открытых заявлений по этому поводу можно не ждать. Но, уверенность инвесторов и участников рынка не угасла, а наоборот, усилилась со времени вчерашнего заседания, и на сегодня, судя по динамике фьючерсов на федеральные фонды, уверенность в повышении ставки в декабре составляет 100%. За один месяц может произойти все что угодно, но оптимизм вряд ли угаснет. Так что укрепление доллара с фундаментальной точки зрения еще будет.

Помимо всего прочего, завтра, 3 ноября, состоится выход данных в США по рынку труда. По сравнению с прошлым месяцем, прирост количества вакансий в октябре может по прогнозу составить более 300 тыс, что существенно скажется на динамике курса доллара при публикации данных, сравнительно равных прогнозу. Это усилит уверенность, и возможно вызовет еще больший спрос на облигации федерального займа, что так же окажет поддержку динамике американской валюты. Но, если смотреть на рынок более скептически, то данная картина кажется слишком ожидаемой, а как мы знаем, рынок любит преподносить сюрпризы и довольно часто рушит стереотипы, поэтому так же можно ожидать и другого поворота событий. Все будет решено завтра.

Так же стоит отметить, что до конца года осталось два месяца, а это будет говорить о том, что чем ближе приближается новый год, тем чаще крупные участники и инвесторы будут покидать просторы рынка, фиксируя профиты, повышая тем самым волатильность, вопреки всем прогнозам. Так что стоит быть более аккуратными при открытии среднесрочных и краткосрочных позиции, а так же всегда соблюдать правила управления рисками во избежание незапланированных потерь.

На сегодня важными данными будут являться:

  1. 11:55 (МСК) выйдут данные из Германии по PMI  а также по рынку занятости. Данные могут оказать незначительную поддержку евро.
  2. 12:00 (МСК) Индекс деловой активности в производственно секторе ЕС.
  3. 12:30 (МСК) Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании. Данные довольно волатильные.
  4. 15:00 (МСК) Решение по процентной ставке Великобритании. Прогнозы на количество представителей Банка Англии, голосовавших за сохранение ставки на текущем уровне либо повышение ставки. Выход сопроводительного протокола заседания Банка Англии. Данные по программе количественного смягчения.