Индексы в спячке: подготовка к падению

В США ФРС все-таки будет работать на ограничение своего баланса, несмотря ни на какие риски. По заявлениям американских финансистов, процесс сокращения будет проходить медленно.

В конце недели ожидаются отчетности из США. В какой-то мере это повлияет как на рынок в целом, так и показатели валюты.

Стоимость «черного золота» незначительно сползла вниз, ожидая сомнительных результатов собрания ОПЕК. Вроде бы такой незначительный сдвиг создает опасную предпосылку для последующего снижения цены. Однако ожидается малый, но все же рост стоимости на нефть. При этом Ливия значительно увеличила объем выработки, почти достигнув довоенных уровней. Самым интересным показателем является число добывающих установок, которое стало больше уже с прошлого месяца. Объем нефти, произведенный странами ОПЕК, достиг максимума за этот год.

В Китае растут показатели и экспорта, и импорта. Масштабный рост наблюдается уже 5 месяцев, что является очень хорошей динамикой для экономики.

Азиатские показатели после вчерашнего максимума резко снижаются. Японский рынок отметился сильным спадом индексов у производителей-экспортеров, а вот американский оказался пусть в маленьком, но росте. Некоторые крупные компании пострадали от снижения индексов. Уолл-стрит может быть доволен, ведь торговля идет хорошо. Акции в значительном плюсе. Индексы в Германии резко снижаются. По всей Европе только рынок природных ресурсов в ощутимом плюсе, а все остальные, так или иначе, страдают от ниспадающей траектории.

Видно, что показатели двигаются волнообразными движениями: происходит то их рост, то спад.

Как ведут себя валюты

Мировые валюты сегодня ведут себя совершенно по-разному:

  1. Доллар после вспышки роста продемонстрировал весьма ощутимое снижение. Эксперты твердят о невозможности в ближайшее время твердых позиций для «американца», так как все стимулы краткосрочны и вызывают временный эффект. О дальнейшем росте пока вообще не говорится.
  2. Евро начал медленно подрастать. Спад валюты выдался очень резким, подействовав отрезвляюще на всех, но нисходящая траектория быстро сошла на нет.
  3. Иена утвердила свои позиции на фоне нестабильности доллара.
  4. Австралийский доллар пытается после спада стабилизироваться. Прогнозы говорят о перспективах дальнейшего роста.
  5. Российский рубль с начала дня замер, ожидая показателей нефти и результатов встречи ОПЕК. Также валюта весьма зависима от доллара. Когда цены на «черное золото» сделают поворот в сторону роста, то рубль двинется за показателем нефти.

Твердости позиций не наблюдается ни у одной из валют. Аналитики затрудняются давать какие-либо рекомендации.