Изменение ситуации на нефтяном рынке

На утро среды ситуация обстоит таким образом, что стоимость черного золота увеличилась в ходе торговой сессии в Азии. Этот факт обеспечен данными о мировых запасах нефтепродукта, а также индекса деловой активности. Если обратить внимание на цифры, то увидим следующие изменения:

  • марка WTI стала дороже на 0.44%;
  • Brent увеличилась в цене на 0.43%.

Отчет от Американского института нефти, опубликованный вчера, продемонстрировал, что количество запасов черного золота в США очень сильно снизилось. Реальные цифры в два раза превышают ожидания аналитиков. Относительно остальных энергоресурсов, ситуация еще серьезнее:

  • объемы бензина сократились на 7.7 млн (прогнозировали, что только на 2 млн);
  • количество дистиллятов снизилось на 3.1 млн (вместо прогнозируемых 2.5).

Уже этим днем будут получены данные от Управления по энергетической информации. Как показывает практика, цифры, зафиксированные в этих отчетах, могут отличаться, что отразится на динамке стоимости нефти. Увеличение цены, которое происходило вчера, связано было в первую очередь с тем, что инвесторы предвидели сокращение запасов. Также на руку рынку должен сыграть факт того, что ОПЕК собирается продлить действующее соглашение по ограничению нефтедобычи.