Изменение расстановки сил на мировом рынке нефти

Баланс сил с каждым шагом на мировом рынке нефти изменяется. Хоть движения и происходят поступательно, но эффект заметен. И все это осуществляется благодаря США. Страна изначально прибегла к сокращению импорта. При этом производители, входящие в картель, лишились крупной площадки сбыта. Также государство продолжает наращивать объемы на экспорт, учитывая, что запрет был снят еще в 2015 году. США в этом затрагивает и Азию. Это существенный удар для ОПЕК, ведь данный регион считается для картеля ключевым.

Управление Энергетической информации постоянно публикует данные об объемах энергоресурсов. По этим данным, Саудовская Аравия сейчас сдает позиции, а США опережает ее. Если они сохранят такие темпы и далее, то есть вероятность, что статус лидера в дальнесрочной перспективе Россия утратит.

Когда США только начало поставки в Китай, то никто не верил, что КНР может стать основным импортером. Однако показатели с каждым днем все увеличиваются. Возможно, что в будущем получится достичь нужного уровня. С наращиванием поставок есть вероятность сокращения профицита торгового баланса между странами. Возможно это поможет усмирить агрессию Трампа касательно Китая, учитывая, что он предполагает ведение нечестной торговли государством.