Избавляемся от золота и углеводородов

В связи с тем, что американская валюта укрепляет свои позиции, золото – наоборот. Последние две недели индекс долларовой корзины завершает торговые сессии с успехом. Наблюдается рост котировок, а ближайшая сильная область сопротивления находится ровно через 1%. Исторически сложилось, что эти два актива двигаются в противофазе. Если «американец» будет демонстрировать усиление своих позиций, то традиционно золото окажется под давлением.

Стоит заметить, что выход отчета по занятости в пятницу стал чередой сюрпризов. Первое – Non-Farm за квартал не смог дотянуть до прогнозируемого показателя более чем на 60 тысяч. Такое количество на 20.7 % больше, чем за последние 3 месяца прошлого года. Рынок ждал совершенно других результатов. Из хорошего – показатель безработицы U6 находится на отметке 8.9 %. С начала 2008 года – минимальное значение. Это значит, что экономика достигла практически полной занятости. Из этого, в свою очередь, следует актуальность ужесточения кредитно-денежной политики.

На сегодняшний день в центре внимания находятся геополитические риски, а также рынки ожидают выхода новых отчетов по занятости и инфляции. Последний и определит вектор развития политики Центробанка.