Игра в «Кошки-мышки» на сырьевых рынках

На прошлых выходных министры энергетики из стран, которые входят в картель и вне его, просто поразили вкладчиков сырьевых площадок. Вся причина в том, что было решено не оглашать продление соглашения о сокращении добычи. Это значительным образом сказалось на котировках энергоресурсов – непосредственно вызвало падение стоимости углеводородов.

Вместо того чтобы страны принялись за уменьшение объемов добычи, результат противоположный – комитет полностью решил не высказывать комментарии и рекомендации, хотя бы до следующей конференции. Новое заседание состоится уже в конце апреля, но место и дата пока точно не известны.

Производители сланцевой нефти, а также банки и вкладчики питают надежды касательно установления стабильности на рыночных платформах. По их мнению, это могло бы способствовать появлению четкого указания на продление соглашения, что положительно отразилось бы на котировках энергоресурсов. Но при этом оно окажет негативное влияние на положение стран картеля на фоне с другими производителями. Также в итоге рассмотрение дальнейшего соглашения мониторинговой группы, которое является плановым и установлено на 25 мая, будет заблокировано.