Игра «американца» с балансом

Быть первым в чем-либо всегда тяжело: огромное количество шишек и ссадин. При этом последователи просто учитывают чужие оплошности. Регулятор уже их наделал, что привело к истерике на рыночных площадках развивающихся стран еще в 2013, когда вышло сообщении о сворачивании QE. Снова идти по тому же пути совсем нет желания. Именно поэтому для сокращения баланса следует проанализировать все методы и средства, выбрав наиболее подходящий вариант. К тому же имеет значение еще и момент.

Рынки должны привыкнуть к этому, именно поэтому ФРС уже дает сигналы, учитывая то, что к действиям приступит лишь в конце года. И то, если условия позволят сделать это. Программа количественного смягчения позволила повысить баланс регулятора за последние 10 лет. Показатель увеличился со скромных 750 млрд. до гигантских 4,2 трлн. долларов. Экономика не просто встала на ноги, а дышит полной грудью. Именно поэтому сейчас наиболее подходящее время для стабилизации политики. В случае рецессии Центробанк не сможет найти нужный инструмент для борьбы с ней.

Что думают участники рынка?

Отчет ФОМС после встречи в прошлом месяце указывает на то, что его члены задаются вопросом «как?». Мнения разделились:

  • некоторые уверены, что изначально должна быть доведена ставка по федеральным фондам до условного таргета;
  • по мнению других, сворачивание баланса актуально только в случае сильной статистики по макроэкономике, а старт должен быть положен при позитивной динамике финансовых условий;
  • остальные думают, что приступать к сворачиванию баланса можно хоть завтра.

На самом деле проблема заключается только в одном. Регулятор не хочет вновь допускать одни и те же ошибки, так как рынок должен быть подготовленным к подобной ситуации. Если приступить сейчас, то это может обернуться:

  • снижением спроса и цен, а также ужесточением кредитно-денежных политик;
  • сокращением чрезмерных резервов;
  • упадком ликвидности и скачками на рыночных площадках;
  • увеличением процентных растрат банков и их замещением регулятора;
  • глубокой коррекцией динамики ценных бумаг.

Стоит отметить, что последний фактор и станет первым признаком беды, а точнее спада в экономике. Немедленное сокращение баланса приведет к серьезному удару по рискованным активам.

Ну а сегодня следует, прежде всего, следить за встречей представителей двух наиболее важных экономик в мире.