Игнорирование нефтяных котировок рублем

Поговорка «Мы с Тамарой ходим парой» уже начала терять свою силу. Если ранее российская валюта всегда следовала за динамикой энергоресурсов, то сейчас наблюдается полное игнорирование роста котировок углеводородов. Вчера торги для рубля закончились существенным снижением, несмотря даже на укрепление позиций нефти. Падение российской валюты связано с рядом факторов. Прежде всего, это:

  • геополитические риски в связи с обстановкой в Сирии;
  • укрепление европейской валюты в связи с выступлением главы ЕЦБ Марио Драги;
  • положительные данные еврозоны.

Председатель ЕЦБ сообщил о необходимости внесения корректирующих параметров в кредитно-денежную политику, но отметил, что не подразумевает моментальное ужесточение.

Сейчас энергоресурсы в Азии укрепляют свои позиции даже, несмотря на рост запасов в США на прошлой неделе. По всей вероятности, на данный момент, роль фундаментальных факторов значительно ослабилась, поэтому сработал технический. Геополитические риски при этом провоцируют падение российской валюты и одновременно рост котировок «черного золота». Сегодня к тому же ожидается публикация отчета Минэнерго США. Инвесторы и трейдеры надеются на сокращение запасов сырых энергоресурсов более чем на 2 млн. По всей вероятности объем бензина останется на прежнем уровне, а дистиллятов увеличится почти на 1 млн.

Почему падает доллар?

Следует уделить внимание еще и американской валюте, точнее причинам ее падения. Последние полгода для доллара стали напряженными, так как он оказался под давлением, прервав ранее образовавшееся «трампоралли», которое обусловлено надеждами инвесторов и трейдеров на реализацию обещанных экономических программ.

Неспособность президента США выполнить поставленную задачу – еще не так страшно, как возникновения противостояния политических противников Дональда Трампа, достигающего уже своего апогея. Все это выливается в истерию с добавлением образа внешнего врага в виде России. Подобная картина никак не радует инвесторов, а наоборот пугает, что привело к возникновению спроса на защитные активы. Спасти ситуацию не смогло даже решения ФРС и чиновников касательно продолжения дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики.

Подобная свистопляска спровоцировала уход капитала в гособлигации Казначейства США, также произошло его перераспределение на фондовые рыночные площадки и в Штатах, и в еврозоне, и даже на развивающихся платформах.