Игнорирование негатива продолжается

В начале торгов сложился умеренно положительный фон. Индексы в Штатах возвращаются к предыдущим отметкам, также укрепляют свои позиции и активы на азиатских рыночных площадках. В первом случае это обусловлено непосредственно выходом финансовых отчетов компаний за 2 квартал. Стоит отметить, что вербальные интервенции Трампа с иранским лидером были проигнорированы в связи с отсутствием конкретики. С обеих сторон только поступило заявление, что открытое противостояние начинать точно не стоит. Также имеем следующее:

  1. Только энергоресурсы и золото показали свою реакцию касательно сложившейся ситуации. Однако уже к вечеру динамика вернулась в прежнее русло.
  2. Фондовые рыночные площадки могут развернуться только при влиянии ограниченных драйверов.
  3. Реакция инвесторов относительно спокойная, учитывая разнообразные раздражители. Даже негативные показатели по продажам недвижимости на вторичном рынке не стали причиной для беспокойства.
  4. Стоит отметить, что аналитики западных предприятий, которые специализируются на капиталовложениях, все больше поднимают тему роста рисков для развивающихся площадок.
  5. Торговый конфликт в тандеме с действиями регулятора негативно сказываются на динамике большинства активов, особенно это касается валют ЮАР и РФ. Именно эти финансовые инструменты больше всего реагируют на внешний негатив.
  6. Российские рыночные площадки вчера смогли укрепиться на фоне заявлений Минфина США, который может найти способ снять санкции с Русала. По заявлениям Стивена Мнучина, он не планирует лишать предприятие деятельности. Если формально, то компания делает все возможное для того, чтобы ограничения были сняты. Однако данный факт пока существует только в виде слухов.
  7. У Алросы сократилась добыча алмазов почти на 20 %. Скорее всего, причиной стало влияние операционных показателей на финансовые. Однако заявлять об этом с уверенностью преждевременно.

В ходе сегодняшнего дня также выйдут события, которые повлияют на динамику активов. Так, ожидается публикация операционных результатов Ленты, запланировано собрание владельцев акций ТМК и конференция министров финансов еврозоны. Как отреагируют на эти события инвесторы и активы пока говорить рано, так как картина совсем не ясна. О влиянии этих факторов можно будет говорить уже во второй половине дня.