Золото вырывается в лидеры

Прошлая неделя стала для сырьевых рыночных платформ периодом укрепления на события, которые происходят в мире. Наиболее влиятельное среди них – ураган «Харви», вызвавший существенные разрушения практически по всему побережью Мексиканского залива. Стоит отметить, что именно в этих районах и располагаются крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. На сегодняшний день имеем следующее:

  1. Последствия бедствия повлияли на состояние общего энергетического рынка.
  2. Картина с Северной Кореей, а также сомнения в Вашингтоне продолжают поддерживать стоимость на золото.
  3. Производственные мощности по нефтепереработке в Азии и Европе ищут способы поставлять энергоресурсы в Америку.

То, что происходит в мире, позволило всем секторам сырьевых рыночных платформ существенно укрепить свои позиции. Наиболее значительные изменения происходят в сегменте углеводородов и металлов. Последствия бедствия сильнее всего ощущаются в штате Техас. Ураган нанес урон и четвертому по масштабам городу США – Хьюстону. Это бедствие самое масштабное из всех, если учитывать направление распространения, длительность и объем выпавших осадков. Если рассматривать последний показатель, то за последние четыре дня в этом регионе выпал 1 триллион галлонов. Для сравнения – почти такое количество воды проходит за полмесяца через Ниагарский водопад.

Почему цена на золото растет?

Именно Техас является крупнейшим центром по добыче и переработке сырья. Прекращение функционирования НПЗ оказало существенное влияние на ситуацию на энергетических рыночных площадках. Четверть производственных мощностей закрылась. Временная остановка работы привела к сокращению поставок. Все это поспособствовало возрастанию стоимости на углеводороды. При этом спрос на сырые энергоресурсы снизился.

Подобная картина складывается в лучшую сторону для золота. Актив сейчас пробил уровень сопротивления и находится возле отметки 1300. Это также стало поводом для усиления позиций остальных драгоценных металлов. Золото получает поддержку еще и от Вашингтона, где возникают сомнения касательно продления лимита государственного долга и реформ по налогообложению. Не стоит исключать из внимания и геополитические риски.

Последствия урагана «Харви» будут ощущаться еще длительное время. Не исключено, что стоимость на углеводороды будет расти и далее, а азиатские и европейские НПЗ продолжат борьбу за экспорт сырья в Америку.