Заявления ЕЦБ – что будет с евро?

На рынке продолжаются покупки доллара, что подталкивает «американца» к новым максимумам за последние месяцы. Актив лидирует по сравнению с остальными ведущими валютами. На этом фоне происходит следующее:

  1. Торги пары USD/JPY происходят на отметках двухмесячных максимумов.
  2. «Новозеландец» существенно ослаб, валюта обвалилась до самой низкой отметки за последние три месяца.
  3. «Австралиец» также утратил свои позиции на рынке. Актив упал до самой низкой отметки за последние 4 месяца.
  4. Облигации упали в цене. Сокращаются и спреды доходности с остальными центробанками.

Стоит отметить, что процентные ставки и валюты наконец начали двигаться в унисон. По всей вероятности, такая тенденция сохранится. Это связано с тем, что стимулирующая политика многих центробанков останется прежней.

Вчера в США не вышло никаких важных данных по макростатистике. Стоит заметить, что динамика доллара на данном этапе практически не зависит от релизов по заявкам на пособия по безработице, торгового баланса и заказов на товары длительного пользования. Поэтому на первый план выходит заседание ЕЦБ. Также имеет значение доходность облигаций, динамика фондового рынка.

«Европеец» теряет силу

В преддверии заседания ЕЦБ единая валюта Еврозоны начинает существенно ослабевать. Это событие самое важное на это неделе.  Скорее всего, в политике не произойдет ни каких изменений. Однако комментарии со стороны Марио Драги все равно будут воздействовать на динамику актива.

Деловая активность за последние 1,5 месяца очень замедлилась. На этом фоне инвесторы приготовились к тому, что кредитно-денежная политика будет смягчена. Но не стоит ожидать от главы ЕЦБ слишком «голубиных» комментариев. Это связано с его заявлениями на прошлой неделе. Драги сообщил об усилении уверенности в перспективах инфляции на фоне ожидания сохранения импульса экономического роста.

На данный момент имеем следующее:

  • улучшение условий на рынке труда;
  • рост инфляции;
  • стабилизация фондового рынка.

Несмотря на незначительное ослабление, положительные изменения сохраняются. На прошлом заседании Драги отмечал наличие рисков протекционизма и необходимость продолжения внедрения стимулирующих мер. Поэтому сегодня главный вопрос заключается в том, смогут ли эти факторы затмить всплеск инфляции и положительный экономический рост.