Заседание ОПЕК – что нужно знать перед этим

Ведущие страны-экспортеры нефти на этой неделе соберутся на заседании в Вене. Некоторые эксперты в предыдущие несколько лет считали картель «мертвым», однако, сейчас организация, похоже, активизировалась, так как именно ОПЕК на данный момент является главным драйвером для активов на рыночных площадках. Особенно это проявляется в отношении торговли сырьем.

В преддверии заседания нужно разобраться с рядом фактором, которые имеют непосредственное отношение к ситуации на рынках. Только так получится поймать правильный вектор.

Главные критерии

Итак, чтобы определиться с дальнейшим движением, нужно понять образовавшуюся картину. На данный момент важными являются:

  1. Текущий спрос на энергоресурсы. МЭА считает, что сегодня баланс необходимости в сырье и его предложения, который отсутствовал в предыдущие годы, достигнут. По мнению агентства, в случае увеличения добычи ОПЕК в следующем году рынок на фоне повышении спроса на энергоресурсы станет более чувствительным к росту котировок. Даже министр нефти ОАЭ считает, что возникновение ребалансировки близко. Поэтому главный вопрос для картеля заключается в том, есть ли необходимость увеличивать добычу.
  2. Падение производства ОПЕК. Сейчас объемы добычи картеля гораздо ниже, чем установленные целевые уровни. Во многих странах, непосредственно Ливии и Нигерии, а также Венесуэле, происходят различные события, которые негативно сказываются на показателях выработки и экспорта.
  3. Позиция ключевых производителей. В частности, Саудовской Аравии и России. На Петербургском экономическом форуме, состоявшемся еще в конце мая, эти страны проявили интерес к увеличению объемов. Министры считают, что актуально будет постепенное увеличение производства. Это необходимо для того, чтобы минимизировать потери Венесуэлы и других стран, входящих в картель, поставки которых находится порядком ниже установленной квоты.
  4. Оппозиция. Любое увеличение производства вызывает бурю протестов у Ирана. Это связано с тем, что, если США введет новые санкции, вопрос экспорта станет еще более проблематичным. Страна уже продает сырье гораздо дешевле, а наращивание добычи нанесет вред. Также выступает против увеличения производства и Ирак.
  5. Ожидания других участников картеля. Пока что Кувейт и ОАЭ не выразили своего мнения, но, по всей вероятности, они поддержат идею постепенного наращивания объемов. Одновременно Россия и Саудовская Аравия предлагают совместное увеличение производства.

Оференты ожидают подобного исхода, поэтому если не удастся достигнуть соглашения, цены вырастут.