Заседание ОПЕК все ближе

Сырьевые площадки на этой неделе получили хорошую поддержку после обсуждений Саудовской Аравии и России о продлении соглашения между странами, входящими в картель, а также вне его. Еще ранее Новак заявлял, что такой необходимости не существует, однако очень быстро страна изменила свою позицию.

Перед конференцией ОПЕК два самых крупных производителя на сырьевых площадках приняли решение о продлении соглашения. Другими словами – вопрос о сокращении добычи, скорее всего, на заседании картеля будет решен в положительную сторону. Это позволит быстрее установить баланс на сырьевых площадках.

Что следует учесть перед саммитом?

Тем не менее, есть ряд вопросов, которые требуют незамедлительного решения, ну или, по крайней мере, пристального внимания. Это:

  1. Смогут ли два крупнейших производителя энергоресурсов убедить остальных участников картеля и страны вне его продлить соглашение больше чем на полгода? В большинстве все поддержат идею до конца 1 квартала следующего года. Даже Ирак уже готов принять соглашение. Если практически все поддержат решение за продление договора на 9 месяцев, то страна все-таки пойдет на уступки. Как бы это странно не звучало, но в качестве основного противника на данный момент выступает Казахстан. Но при этом голос этой страны не будет настолько влиятельным, что приведет к отказу других производителей от сделки.
  2. Пойдут ли участники картеля, а также страны вне ОПЕК на дополнительное снижение запасов углеводородов? Поступало уже несколько сигналов о том, что добыча должна уменьшиться более существенно. Разумеется, что это будет затронуто и в ходе предстоящего саммита.
  3. Что произойдет с добычей сланцевых углеводородов в США после принятия соглашения? Запасы этого сырья, как показывает практика, после внедрения каких-либо мер картелем только увеличиваются. Но есть вероятность, что прежний темп не будет уже таким стремительным.
  4. Что будет с соглашением по сокращению добычи, исходя из политической нестабильности и экономической ситуации в Венесуэле? До этого момента такая картина никак не отразилась на стоимости энергоресурсов. Однако в случае продолжения протестов на это придется обратить внимание. К тому же это приведет к повышению цен на углеводороды.

Только комплексное решение поставленной задачи позволит достичь желаемого результата. Но пока рынок не хочет это принимать как должное.