Заседание картеля близко

До заседания ОПЕК осталось меньше месяца, поэтому оференты и трейдеры переключили свое внимание на предстоящие события. В ходе саммита будет непосредственно рассмотрен вопрос о продлении уже известного соглашения. При этом на рыночных платформах существует огромное количество сигналов, указывающих на то, что данный пакт будет действовать еще как минимум 3 месяца. Но, тем не менее, причины для сомнений тоже существуют.

Если соглашение будет продлено, то для энергоресурсов в краткосрочной перспективе это станет положительным фактором. Подобная картина спровоцирует рост углеводородов и их стабилизацию. Прогноз указывает, что это произойдет чуть ниже отметки 50. В противном случае сырью грозит существенный обвал.

Основные факторы, указывающие на продление соглашения

Прежде всего, следует рассмотреть основные факторы, которые указывают, что соглашение будет продлено. Итак, имеем следующие критерии:

  1. Самый влиятельный член картеля Халид Аль-Фалих, являющийся министром энергетики Саудовской Аравии, на прошлой неделе сообщил прессе, что ОПЕК на протяжении действия соглашения еще не удалось в полной мере достигнуть своей цели. Ранее он заявлял о желании картеля снизить глобальные запасы сырья на рыночных платформах хотя бы до среднего уровня за последнюю пятилетку. Все это указывает на то, что Саудовская Аравия точно будет поддерживать желание продлить соглашение, при этом период, по ее мнению, может составлять 3-6 месяцев.
  2. Пролонгация соглашения – насущная тема и для Персидского залива. При этом следует отметить, что министры энергетики достигли предварительной договоренности касательно продления пакта. Есть большая вероятность, что эти страны стремятся к достижению консенсуса с остальными производителями сырья на основе предварительной договоренности.
  3. Результаты заседания мониторингового комитета картеля на прошлой неделе в Вене также свидетельствуют о будущем продлении соглашения. При этом рекомендация касается всей второй половины 2017 года.

Однако на фоне этой картины имеются и скептические настроения. При этом все риски исходят от крупных производителей, что является угрозой для продления договоренности. В данном случае следует отметить два фактора: заявления министра энергетики России Александра Новака касательно посещения заседания, однако он не дал никаких комментариев насчет своей позиции, а также выступления Ирака против соглашения в самом начале и отказ страны выполнять какие-либо действия.