Ждем решения ЦБ

Сегодня день будет требовать немного большего внимания именно к нашей валюте. В 13:30 состоится заседание Центрального Банка РФ по вопросу изменения ключевой ставки. Напомним, что на данный момент ключевая ставка ЦБ РФ составляет 10,00%. И, надо полагать, что к вопросу об изменении процентной ставки Центральный Банк будет подходить очень осторожно. Исходя из прогноза, который на данный момент показывает, что ставка изменена не будет (что очень даже вероятно), можно полагать, что скорее всего вопрос об изменении ставки встанет немногим позже, так как на данный момент есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на изменении ключевой ставки. Первый, и самый на данный момент важный фактор - это падение котировок на нефть. На данный момент котировки черного золота торгуются в диапазоне 50,00-51,00$ за бочку. Изменения ставки может сказаться отрицательно на динамике цент на нефть, в результате чего падение потерпят и рубль, и нефть. Второй, так же не маловажный фактор - это неопределенности в мировой экономической ситуации в целом. Сюда можно отнести и США, где на данный момент нет уверенности инвесторов в валюте Америки на данный момент, так же неопределенности в политике правления Д. Трампа, который пока что не может решить проблемы с налоговой реформой и отменой "Obama Care". Сюда так же можно отнести и тот факт, что 29 марта будет применена статья 50 "Brexit", что может так же нести в себе риски для финансовых рынков не только Европы, но и всего мира. Третий момент, это то, что рубль хоть и укрепился в последнее время и показывает довольно стабильную ситуацию против других валют, но этого укрепления не достаточно в долгосрочной перспективе. И как бы не пришлось потом снова принимать решение об изменении процентной ставки.

Небольшой обзор рынка за неделю показывает, что неопределенность вокруг доллара США растет все больше. Ситуация с процентной ставкой ФРС США, которая должна была изменить ситуацию для доллара в положительную сторону, все больше вводит участников рынка и инвесторов в замешательство. Тот факт, что датированных изменений в перспективе дальнейшего повышения нет, заставляет инвесторов искать убежища в других валютах. Так, Японская Йена на протяжении всей недели показывала активный рост против доллара. Хороший рост так же показала динамика Евровалюты, но ситуация, которая обстоит сейчас на территории ЕС так же не дает полной надежды на безопасность инвестиции в европейскую валюту. Рубль продержался эту неделю довольно стойко, и на данный момент курс варьируется в диапазоне 57-58 рублей за доллар.

Сегодня пятница, рынок как и всегда в пятницу обещает быть довольно волатильным, так как среднесрочные трейдеры и участники будут фиксировать позиции, что может показать активную динамику после 16:00 (МСК).