Жаркая неделя для рынков

Текущая неделя будет довольно "жаркой" для рынков, так как основные мировые регуляторы обнародуют свою статистику на этой неделе. Первыми в ход вступит Федеральная Резервная Система. В среду состоится заседание по вопросу повышения процентной ставки с 1,00% до 1,25%. Вероятность повышения составляет более 90%. На данный момент на фоне этих данных доллар показывает отрицательную динамику, так как есть опасения, что это станет последним повышением ставки в текущем году. Инвесторы опасаются таких данных, и уже обратили особое внимание на такие валюты, как японская йена. С начала открытия рынка доллар уже начала показывать отрицательную динамику. Есть опасения, что в результате выхода данных по процентной ставке в среду, доллар просядет по отношению к остальным валютам. Все внимание будет нацелено не сколько на само решение по ставке, так как никаких опасений по поводу повышения нет, а именно на протокол заседания FOMC, по вопросу дальнейших перспектив развития денежно-кредитной политики. Если же все таки, представители регулятора дадут понять, что готовы пока приостановить дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, на курсе доллара такие данные скажутся негативно. Большинство крупных участников вынуждены будут зафиксировать длинные позиции, так как не будет смысла идти против падающего доллара. Активизируются долларовые медведи, которые в принципе уже и так показывают некоторую активность на фоне приближения заседания. Если же представители FOMC дадут некоторые предпосылки на дальнейшее укрепление денежно-кредитной политики и вероятность повышения ставки еще хотя бы один раз в этом году, доллар покажет рост, так как укрепиться доверие участников рынка к американской валюте и решению ФРС. Но, пока, до заседания ФРС можно не делать никаких поспешных выводов, все будет ясно после публикации протокола FOMC.

После этих данных, в четверг данные по процентной ставке опубликуют Банк Англии и Национальный Банк Швейцарии. На текущий момент, ни тот, ни другой регулятор не настроены на изменение процентных ставок. Ставка Банка Англии на данный момент составляет 0,25%. Было бы не очень хорошо проводить манипуляции с процентной ставкой, когда такие дела творятся в политике и экономике. И представители Банка Англии прекрасно это понимают. На данный момент более важными данными для экономики Великобритании кроме решения по ставке, может быть только результаты выборов в Парламент. Ставка Национального Банка Швейцарии находится на данный момент на отрицательном уровне и составляет -0,75%. Пока что Швейцарский регулятор так же не ставит задач по изменениям в экономики Швейцарии.

На пятницу запланирован доклад по денежно-кредитной политики Банка Японии и пресс-конференция Харухико Куроды, главы Банка Японии. Японская йена на данный момент показывает довольно стабильный рост по отношению к остальным валютам на фоне решения по процентной ставке ФРС США, так как является единственной на данный момент валютой-убежищем для инвесторов.

Так же заседание Центрального Банка РФ состоится в пятницу. На данный момент участники рынка ожидают снижения ключевой ставки на 25-50 базисных пунктов. На данный момент ставка находится на уровне 9,25%. По последним данным, официальные уровни инфляции за прошлый месяц составляют 4,1%. Последние выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной показали позитивные настроения на экономическом фоне России, а так же нацеленность на понижение ставки в среднесрочной перспективе, дабы привести экономику России на оптимальный фон.