Жаркая неделя для валют

Нынешняя неделя будет достаточно волатильной практически для всех основных валют. Но в основном она коснется именно EUR и USD. На этой неделе пройдет решение по процентной ставке ЕЦБ в четверг, что добавит масла в огонь и без того горячих валютных пар. На самом деле, само решение по ставке мало что решит, так как пока никаких перспектив на ее изменение нет. Но, инвесторы и участники рынка будут с нетерпением ждать данных по сокращению программы количественного смягчения. Напомню, что на текущий момент ЕЦБ производит выкуп активов ежемесячно на $60 млрд. Есть некоторые предпосылки на уменьшение данной суммы до $40 млрд. Рынок может отреагировать довольно агрессивно на данную новость, так как смягчение программы количественного смягчения не проводилось уже очень давно. Но, не так давно представители ЕЦБ во главе с Марио Драги дали понять, что экономика ЕС медленно выходит из застоя, и изменения неизбежны. Произойдет ли это на этой неделе, остается только ждать.

В США грядут изменения в лидерском составе ФРС. В частности намечается смена главы Джанет Йеллен. Неопределенность в том, кто же может стать главой вносит свои изменения в рыночные движения, ломая стереотипы. Вопрос, кого же одобрит Сенат на должность главы Федерального Резерва, остается пока на повестке дня. Предпочтение пока держит консерватор Джером Пауэлл (в перспективе 40% голосов в Сенате), на втором месте закрепился с более ястребиной позицией Джон Тейлор, ну и номер три - действующая глава ФРС Джанет Йеллен. По всей видимости пришла пора сменить тетушку Йеллен на столь важном посту. Так считает большинство.На перспективу появления во главе ФРС Джерома Пауэлла доллар США отреагировал положительно, так как инвесторы не любят агрессии, и решительно настроены на повышение доллара в данной ситуации.

Помимо этого, стоит отметить, что на прошлой неделе сенат США большим количеством голосов принял во внимание уже давно задействованную президентом США налоговую реформу. Эта реформа предполагает снижение ставки корпоративного налога с нынешних 35% до 20%, а также налоговые каникулы на репатриацию «зарубежного» кэша. На фондовом рынке США на протяжении прошлой недели наблюдалось активное ралли. Проанализировав индекс S&P500, который более соответствует экономическому настроению в США, можно сказать, что вряд ли данное ралли было спровоцировано такими данными, как налоговая реформа или изменения в составе ФРС. По крайней мере, основная часть экспертов считает иначе. Так как данный индекс показывает экономические настроения в США, то стоит заметить, что по итогам III кв. в США значительно увеличилась доходность американских корпораций, что оказывает значительное влияние на рост курса акций и индекса в целом. Так что, опасения по поводу ралли на фондовом рынке США вряд ли можно списать на перемены более фундаментального характера.

Стоит заметить, что IV-й квартал особен по своему, так как инвесторы будут ждать обещаемого решения по процентной ставке ФРС США, которое выйдет в декабре. Стоит отметить, что в начале года ФедРезерв отмечал, что планирует три повышения ставки в этом году, два из которых уже состоялись. Вопрос, будет ли третье повышение ставки в этом году, так же остается пока за кулисами, но не теряет внимания. На этой неделе ожидаются данные из США по базовым заказам на товары длительного пользования (среда), и отчет по ВВП США (пятница). Данные могут дать особый толчок перед заседанием по процентной ставке. На следующей неделе так же планируется выход статистики по рынку труда США. Но об этом позже.

В среду пройдет решение Банка Канады по процентной ставке. После изменения в прошлом квартале, данные показывают, что пока никаких перспектив на текущее изменение ставки нет. Вероятнее всего, Банк Канады пока повременит с изменениями, ориентируясь на текущее состояние экономики Канады.