Если падать, так вместе

Если раньше углеводороды падали и тянули за собой вниз российскую валюту, то сейчас картина кардинально изменилась. Вслед за снижением стоимости на энергоресурсы обвалился и американский доллар. Раньше сырье находилось на уровне 200-дневной средней, однако вчера углеводороды смогли провалиться ниже ее. Падение цен на энергоресурсы уже стало настолько серьезным, что начало затрагивать и валютные площадки. Даже «американец» не смог противостоять подобной картине. А что уже говорить о рубле вместе с канадским и австралийским долларами, которые являются сырьевыми валютами. Будет ли отскок и когда он произойдет вообще?

Распродажам американской валюты способствовало еще и то, что сегодня ожидается публикация данных касательно занятости в несельскохозяйственном секторе США. Даже риторика регулятора не смогла спасти доллар. Против него серьезную шутку сыграл обвал сырьевых площадок. В связи с этим валюта отходит больше к категории доходных, а не безопасных активов.

Ранее углеводороды только подавали слабый «медвежий сигнал», но отскок так и не сформировался. Картина, которая сложилась на данный момент, демонстрирует то, что картина сильно отличается от предыдущих двух раз. Причиной последних импульсов является непосредственно:

  • вялый прирост потребления бензина;
  • сохранение более высоких уровней запасов;
  • рост добычи 11 недель кряду.

На дневных графиках отчетливо видно, что углеводороды показывают экстремальную перепроданность. Покупать этот актив стоит лишь тогда, когда «медвежий» импульс сбавит свою силу.

Продолжится ли рисковое ралли?

Вчера торги на фондовых площадках были весьма спокойными. После роста на биржах наблюдалось незначительное снижение. Если рассматривать глобально, то факторов, указывающих на резкий рост процентных ставок в США, практически нет. Поэтому остановить рисковое ралли вряд ли пока получится.

Циклически секторы экономики демонстрируют положительные результаты, что стало приятным сюрпризом для оферентов и трейдеров. Однако уровень доходов в сегменте потребительских товаров первой необходимости и оборонной промышленности остался таким же. Если кривая доходности ценных бумаг США резко возрастет, то это благоприятно отразится на финансовых показателях в краткосрочной и дальнесрочной перспективе. При этом в случае ужесточения кредитно-денежной политики больше всего пострадает рынок недвижимости. Также следует учитывать и предстоящие выборы во Франции, которые отразятся на динамике многих активов.