Европейский центральный банк пытается понизить евро

После вчерашнего заседания ЕЦБ стало ясно, что финансовая организация всеми силами пытается опустить единую европейскую валюту ниже существующего уровня. Спад стартовал сразу после публикации решения, что было принято по вопросу монетарной политики и поддерживающих программ.

Большинство экономистов пребывали в ожидании того, что план по скупке гособлигаций будет продлен еще на шесть месяцев, но вместо этого дата его окончания перенесена на девять месяцев вперед т.е с марта по декабрь 2017 года. Объемы капитала, который был выделен на закупку активов в период с апреля по декабрь, уменьшились. Теперь на эту программу отводится вместо 80 млрд. евро всего 60.  По этой причине основным игрокам рынка кажется, что Европейский центральный банк тормозит процесс закупки ценных бумаг. Однако полгода по 80 млрд., составляет 480 млрд., а 9 месяцев по 60 млрд. формируют сумму в 540 млрд. Недопонимание в этой области и вызвало резкий скачок финансовой пары – доллара и евро, а затем его резкое проседание, сразу после оглашения итогового решения ЕЦБ, ведь эта программа оказалась более длительной, чем предполагалось ранее. Поскольку в данный период времени, начиная с сентября, спад рассматриваемой валюты играет решающую роль в вопросе восстановления экономического состояния еврозоны.

Как решение ЕЦБ повлияло на остальные финансовые рынки?

В отношении ряда остальных сырьевых валют ЕЦБ придерживается мнения, что монетарная политика должна оставаться мягкой и умеренной. Потому в связи с принятым решением банка мы полагаем, что снижение евро по отношению к франку, британскому фунту стерлингов, и канадскому доллару будет продолжаться.

Сегодняшнее положение финансовых рынков:

  1. Американский доллар продолжает свое стремительное восхождение, причиной которого стало падение доходности по ценным бумагам.
  2. Британский фунт страдает от усиления «американца», т.к за последние дни в Великобритании не было никакой свежей экономически-важной информации.
  3. Канадский и новозеландский доллары продолжают удерживать свои позиции без существенных изменений и колебаний.
  4. Австралийская валюта существенно просела из-за сокращения в экономическом секторе и по причине дефицитности торгового баланса на территории государства.

В последнее время появилась серьезная угроза рецессии для экономики государства, которая может сдвинуть Австралию с лидирующих позиций на мировой арене.