«Европеец» отступает, но не сдается

Хочется правильно предугадать будущее? Изначально нужно разобраться в прошлом. Чтобы понять, как поведет себя единая европейская валюта, необходимо выявить основные драйверы, которые оказывали свое влияние на рост или снижение несколько ранее. Для валюты вкупе с долларом главные драйверы, провоцировавшие ралли:

  • уменьшение степени рисков политического характера;
  • положительная статистика экономики стран, входящих в валютный блок;
  • разговоры касательно сворачивания европейского количественного смягчения монетарной политики;
  • рост спроса на активы эмитентов Европы, Азии и Африки.

При этом последние операции оставались без хеджа на фоне оптимистических перспектив «европейца». Хоть ситуация с кредиторами в Греции и неудача скептиков дают возможность валюте чувствовать себя прекрасно, но данный фактор уже не оказывает влияние на рынок. Сейчас чаша весов может сдвинуться в сторону трейдеров, настроенных по-«бычьи», но при условии, если идея импичмента президента США будет реанимирована. А пока разговоры об этом совсем не ведутся.

Единственный козырь, имеющий влияние

Стоит заметить, что ЕЦБ не намерен отказываться от политики количественного смягчения. В случае сворачивания размаха программы это будет происходить крайне медленно. Одновременно регулятор игнорирует негативные данные по США и продолжает внедрение программы нормализации процентной ставки. Сейчас для потенциальной коррекции в качестве главного драйвера выступает дивергенция. К тому же спред может увеличиться на фоне роста вероятности кредитно-денежной рестрикции регулятора, а также ставок долговых рыночных площадок.

По сути, на данный момент единственный козырь, который работает и имеет влияние, – сила экономики государств, входящих в валютный блок. Сейчас многое на рыночных платформах определяется непосредственно деловой активностью, при этом она существенно опережает индикатор для ВВП.

Для сохранения устойчивости «европейца» при значительном ускорении экономики Штатов во втором квартале потребуются, по крайней мере, те же показатели во многих отраслях. Это касается в первую очередь деловой активности. Только после этого чиновники ЕЦБ, настроенные по «ястребиному» в отношении монетарной политики, будут отстаивать повышение процентной ставки, а евроскептики наконец-то отойдут на второй план. Если же индексы по закупкам менеджеров будут слабыми, то это приведет к распродажам валютной пары на уровне 1.095-1.135.