«Европеец» написал заявление в отпуск

Разворот происходит только в том случае, если все хорошие факторы сосредотачиваются вокруг одного актива, а плохие – вокруг другого. Изначально европейская валюта росла на фоне:

  • рисков политического характера;
  • повышающейся привлекательности финансовых инструментов Старого Света;
  • неподтвержденной информации о стабилизации процентной ставки;
  • опережающей динамики европейского ВВП.

«Американец» падал в связи с тем, что экономика страны замедлялась еще с первого квартала. К тому же инвесторы разочарованы действиями Трампа, а сроки рестрикции процентной ставки ФРС сместились намного позже, чем предполагали участники рынков и аналитики. Это привело к тому, что валютная пара евро/доллар смогла вернуться к максимальным уровням 2015 года. Но динамика показывает, что активам явно необходимы новые драйверы, а, вероятнее всего, они появятся с наступлением осени, поэтому «европеец» решил пока что пойти в отпуск. В качестве новых факторов для роста валюты рассматриваются:

  • возможное укрепление союза столиц Германии и Франции.
  • проблемы с национальным долгом США;
  • выборы в Германии.

Но пока еще правит бал август.

Рокировка факторов

Текущий год станет в истории годом, где важные процессы меняются местами. К примеру, дивергенция в процентной ставке политике уступает лидерство конвергенции. На данный момент регуляторы и ЕС, и США взяли одинаковый курс, хотя до этого шли абсолютно разными дорогами.

Доходность облигаций не может быстро укрепить свои позиции, так как Вашингтон и Франкфурт пока что не смогли определиться с дальнейшими действиями. Надежды на сворачивание количественного смягчения также позволили «европейцу» взлететь вверх. Подобные события приводят к тому, что возникает разрыв между дифференциалом доходностей бондов в номинальном и реальном эквиваленте, с одной стороны, а с другой – с котировками валютной пары евро/доллар.

Основная причина такой ситуации заключается в том, что недоверие к президенту США с каждым днем растет все больше. Это и вызывает неоднозначность на рынке. По сути, слабая нацвалюта устраивает Трампа, но это значит потерю доверия. А что будет если ситуация усугубиться еще сильнее? В таком случае и импичмент не за горами.

Валютная пара евро/доллар учитывает в своих котировках и политические риски, и фактор монетарной политики. К тому же последние вышедшие показатели и статистика только подтверждает, что все идет по плану. Но ожидать возмущений ЕЦБ по поводу стремительного укрепления валюты еврозоны еще стоит.