«Европеец» и «японец» на пути к прорыву

На рыночных площадках самыми популярными валютными парами на данный момент являются евро/доллар и доллар/иена. Такие два тандема смогли пробить важные отметки сопротивления. Пара "американец/японец" игнорирует все слабые экономические показатели:

  • ослабление потребительских расходов, инфляции и производства;
  • рост количества заявок на получение пособий по безработице;
  • активность Федрезерва Филадельфии наиболее медленная за год.

«Американец» относительно «европейца» и «британца» не смог укрепиться, однако против «японца» является устойчивым. Причина тому – соответствие изменению доходности активов. В ходе вчерашних торгов она продемонстрировала свой рост. Если рассматривать с технической точки зрения, то возможность прорыва и ложная, но в долгосрочной перспективе признаки дна присутствуют.

При этом фундаментальные показатели имеют только один фактор для усиления позиций «американца». Суть состоит в том, что разочарование касательно экономических данных никак не отразится на ситуации с кредитно-денежной политикой США. Вполне вероятно, что регулятор снова повысит процентную ставку в этом году. Это может произойти либо в начале лета, либо в начале осени.

Важные моменты

На фоне заявлений председателя Банка Японии государственная валюта продолжает терять свою силу. Он сообщает непосредственно о том, что текущая стоимость облигаций продолжит сохраняться еще определенное время. Если верить обещаниям Куроды, то период мягкой кредитно-денежной политики будет относительно долгим. При этом такие планы никак не совпадают с действиями регулятора по ужесточению процентной ставки.

Если раньше беспокойство по поводу предстоящих выборов во Франции было на пике, то сейчас по движению «европейца» можно сказать, что оно практически отсутствует. Для этой валюты неделя была просто отличной. Она смогла укрепить свои позиции по отношению к доллару. К тому же данные по инфляции в еврозоне оказались намного лучше, чем предполагалось.

На текущий момент ожидается выход показателей по деловой активности. Очевидно, данные будут положительными, если учитывать изменения в производственном сегменте Германии в хорошую сторону. Такой исход событий также отразится и на динамике «европейца», поддержав усиление его позиций. Ну и, естественно, в центре событий остаются предстоящие выборы во Франции.