«Европеец» дешевеет на фоне политического кризиса в Германии

Дестабилизация политической ситуации в Германии привела к тому, что стоимость единой валюты стремительно пошла на убыль. Существенный риск парламентских перевыборов, который навис над страной, не мог не повлиять на финансовый рынок. И на сегодняшний день ситуация такова, что утром в понедельник «европеец» относительно японской валюты находится у отметки двухмесячного минимума.

Политический кризис в Германии

Так получилось, что активные попытки со стороны Ангелы Меркель создать коалиции не увенчались успехом. Дело в том, что, судя по данным, полученным по итогам выборов, прошедших в сентябре, политические позиции консервативной партии, которую и возглавляет канцлер, значительно ослабли. Следовательно, у нее не оставалось никакого другого варианта для закрепления и стабилизации ситуации, как не пойти на переговоры с представителями Свободной демократической партии. Однако, инициатива со стороны Меркель была отвергнута. Переговоры не состоялись, и уже сегодня президент страны узнает об этом. Соответственно, если канцлеру не удастся сформировать правительство меньшинства, то это приведет к риску объявления досрочных парламентских выборов.

К чему привели изменения на финансовом рынке?

После того, как общественность узнала о том, что переговоры так и не состоялись, стоимость единой валюты резко пошла вниз. Однако позже  евро удалось немного стабилизироваться и вернуть часть потерь. Хотя сегодняшние цифры весьма далеки от максимального показателя за месяц, которые были на той неделе.  На утро понедельника ситуация на финансовом рынке такова:

  • «европеец» / «японка»: упал в цене на 0.6%;
  • «европеец» / «американец»: первый подешевел на 0.5%.
  • индекс «американца» вырос на 0.3%

Подобная политическая ситуация не могла не отразиться на стоимости доллара. «Американец» относительно корзины мировых валют заметно вырос.

Налоговая реформа США

Вполне возможно, что нашумевший законопроект, который был предложен республиканцами, коих и возглавляет Трамп, не будет одобрен. Президент США высказал предположение о том, что вполне вероятно, что против нее выступит Флейк, а мнение сенаторов является решающим в этом процессе: если налоговую реформу откажутся поддержать более двух человек, то ее внедрение будет приостановлено. Инвесторы с интересом ожидают, чем же в итоге закончиться ситуация и как законопроект повлияет на ситуацию на финансовом рынке. Вполне возможно, что это станет начлом нового вектора развития событий.