Доходность доллара как основной сырьевой валюты снова растет

Американский доллар смог вернуться на пути возвышения и продолжает своё триумфальное восхождение. Основной причиной, по которой коэффициенты роста долларовой валюты продолжают увеличиваться впервые за последние 13.5 лет, стала потеря основных отметок у евро и японской иены. На сегодняшний день эти 2 валюты занимают защитные позиции, как две самые низкодоходные. Положительные данные и отчетность из стран Европейского сообщества и США продолжают подогревать основной спрос на риски, который был вызван комплексным обновлением многомесячных минимальных показателей в отношении «американца».

События, повлиявшие на рост доллара

Основным событием вчерашнего дня, которое оказало довольно сильное влияние на доллар, можно считать выход положительных и сильных данных по показателям страны:

  • на 4.8% смогли вырасти заказы на ряд товаров долговременного пользования (как и в конце прошлого года);
  • заявки на получение пособий по безработице смогли отклониться от устоявшихся 43-летних минимальных показателей;
  • общая ситуация на рынке труда улучшилась;
  • коэффициент потребительских настроений на ноябрь текущего года подвергся пересмотру в сторону повышения со значения 91.6 до показателя в 93.8.

Однако финансовый тандем евро/доллар сегодня утром внезапно просел и провалился до отметки 1.0526, чего не происходило на протяжении всего текущего года. При этом важно заметить, что предварительные оценки PMI по еврозоне смогли показать существенное улучшение деловой активности: композитный показатель PMI впервые смог подняться до максимального значения с декабря прошлого года.

Финансовая пара доллар/иена продолжает свою гонку на опережение после возникшей паузы в первой половине недели и сейчас смогла достичь мартовского максимума текущего года.

Пара британского фунта стерлингов и доллара все это время были значительно в стороне от волны укрепления «американца» и не смогли прибавить значений к своим текущим позициям по причине увеличившегося спроса на риски.

Финансовый тандем доллара и рубля переживает не самые лучшие времена, стремительно регрессируя. Отметим, что вчера утром пара находилась на отметке 64.95, а к вечеру просела до 64.50. В ближайшие дни ожидается, что этот дуэт попытается вернуть себе утраченные позиции.

Единственное место, где пока не происходит кардинальных изменений, – это сырьевые рынки, обе торговые марки углеводородов стабильно удерживаются на отметке 49$ за баррель.