Доходность доллара и гособлигаций продолжает расти

Американский доллар снова растет, ведь недавние опасения, страх и паника перед вероятной распродажей оказались весьма кратковременными, а слабые итоги  аукционных распродаж американских гособлигаций поспособствовали уменьшению государственного долга и увеличению доходности. Основные изменения на сегодняшний день:

  • доходность 10-летних облигаций растет, панические настроения стихают;
  • государственные ценные бумаги распродаются в надежде на понижение налогов и рост доходов, а также расходов;
  • покупательские настроения улучшились;
  • основная повестка дня – повышение процентной ставки.

Отметим, что панические настроения, которые были обусловлены осознанием того, что президентом США стал Трамп, столь неожиданно стремительно сменили вектор, так же, как и начались. Благодаря нарастающему оптимизму фондовые индексы стали быстро подниматься  вверх, и это смогло помочь  доллару преодолеть риски.

Основное положение финансовых валют относительно доллара

Британский фунт стерлингов на сегодняшний день поразительно устойчив в тандеме с евро, поскольку инвесторы на долгосрочных позициях с нетерпением ожидают продолжения европейских политических событий, которые станут известны 4 декабря. Далее рассмотрим более детально текущее положение основных валют:

  1. Доллар. На сегодняшний день демонстрирует уверенный рост на фоне растущих доходов по гособлигациям, который остается для данной валюты одним из основных опережающих аспектов для увеличения процентной ставки от ФРС в декабре.
  2. Евро. На данном этапе единая валюта сильно проседает. Потому  в условиях  ныне увеличивающихся процентных ставок большинство инвесторов станут усиленно избавляться от низкодоходных европейских облигаций.
  3. Финансовый тандем доллар/иена пока демонстрируют восхождение. Основной барьер на данном этапе пройден, и сейчас основная цель – закрепиться на отметке 107.50 и продержаться на данном уровне как можно дольше.
  4. Швейцарский франк продолжает тестировать нижнюю границу своего коридора 1.0750, ведь большинство трейдеров озадачено политической ситуацией в Европе. Но, несмотря на это, валюта смогла восстановиться и продолжает расти.

Отметим, что в последние годы прирост цен на основные активы был спровоцирован стимулирующей политикой центральных банковских организаций и низкими процентными ставками, но ужесточение кредитно-денежного фона плохо влияет на общий пейзаж данной картины.