Доходность гособлигаций ограничила укрепление пары USD/JPY

В ходе позавчерашних торгов американская валюта демонстрировала внушительное ралли. После таких флуктуаций продолжить движение вверх стало сложно. Инвесторы предпочли распродажи доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Исключение – британский фунт. Это связано непосредственно с:

  • ростом продаж жилья на вторичном рынке недвижимости;
  • минусовой доходностью государственных облигаций;
  • сформировавшимися сомнениями оферентов касательно роста инфляции в дальнейшем.

Но ближе к закрытию североамериканской торговой сессии доходность все-таки смогла откатиться от минусовых отметок. Но одновременно волатильность сохранилась. Именно поэтому пара доллар/иена не смогла вернуть себе позавчерашние достижения. Однако сегодня ожидается публикация заседания регулятора, что сможет помочь валютам укрепить свои позиции.

Почему важно решение регулятора

Прошлая конференция ФРС закончилась без каких-либо изменений. Процентная ставка осталась стабильной. При этом чиновники считают, что экономическая активность растет достаточно уверенно, даже если учитывать недавние стихийные бедствия. Но прямо о предстоящем ужесточении кредитно-денежной политики никто не говорит, а подобные заявления позволяют инвесторам и трейдерам предполагать, что все-таки процентная ставка будет повышена в декабре. На данный момент ожидания составляют свыше 96 %. Если рассматривать последние заявления регулятора, то протокол заседания за ноябрь должен только укрепить их. До следующего заседания остается еще три недели, поэтому как сложится картина пока неизвестно. Плюс, как показывает практика, решение чиновников регулятора может резко меняться.

Но при формировании хоть малейшей нерешительности инвесторы и трейдеры начнут фиксировать прибыль перед длинными выходными. В любом случае важно, чтобы пара доллар/иена удержалась на уровне 111.

Все внимание сейчас оференты и трейдеры направляют на евро, учитывая ситуацию в Германии с Ангелой Меркель. Большинство считает, что она переживает кризис. Это связано с сильной экономикой и предпочтения избирателей. Последние делают больше ставку на преемственность, чем неопределенность. При этом сама Ангела Меркель не считает правильным переходить к миноритарному правительству. Безусловно, что коалиция с Социал-Демократической партией оказала бы ей значительную поддержку.