Достижение пятинедельного максимума евро

В последнее время наибольший рыночный успех демонстрирует евро, который достиг пятинедельного максимума по отношению к американской валюте. Такая ситуация вызвана рядом факторов. В их числе:

  1. Положительное состояние американского фондового рынка. Так, Dow поднялся на 669 пунктов, а участники торгов снова решаются на рискованные операции, что только способствует росту валюты.
  2. Представитель Европейского центрального банка Вайдман заявил, что стабилизация политики начнется уже очень скоро, а увеличение ставки в 2019 году является вполне возможным решением.
  3. Покупка доллара уже приелась инвесторам, которые хотят использовать другие валюты.
  4. ВВП Франции подверглось пересмотру, из-за чего отметка за 4-й квартал изменилась на 0.7%.

Таким образом, соотношение евро и американской валюты завершило период консолидации и стремится к достижению отметки в 1.25. Аналитики отмечают, что подобный исход вероятен, даже если европейские результаты по потребительскому и деловому доверию не оправдают ожиданий.

Ситуация на рынке

На данный момент большинство крупных валют находятся в хорошем положении, что вызвано реабилитацией американского фондового рынка. Помимо этого, инвесторы испытали облегчение после выхода новости о том, что США и Китай стремятся к компромиссу и снижению резкой реакции на введенные тарифы.

Рыночные эксперты считают, что есть несколько факторов, из-за которых не стоит покупать доллар против иены. К таким причинам относят окончание японского финансового года, которое произойдет через несколько дней, что делает репатриацию средств вероятным решением.

Помимо этого, недавний общественный опрос показал, что большинство избирателей придерживаются мнения о необходимости отставки премьер-министра Абэ после скандала, связанного с продажей земли. Таким образом, еще неизвестно, сможет ли политик преодолеть такую серьезную проблему, которая возникла впервые за все время его службы.

При этом не стоит забывать о том, что соотношение доллара и иены все еще находится в нисходящем тренде. Данное положение будет продолжаться до тех пор, пока их показатели не превысят 106.20. Эта ситуация возможна, если Dow сможет превысить уровень в 24200. Также не меньшее значение имеет предстоящее выступление представителей ФРС.