Достигнутые уровни в начале дня сохранятся

Сегодня ситуация на отечественном рынке складывается довольно положительно. Вчера на площадках для активов был создан позитивный внешний фон.

Между США и Китаем наконец-то начались нормальные взаимоотношения. Страны смогли достичь договоренности, что какие-либо движения в отношении торговых вопросов будут приостановлены. К тому же Пекин должен принять меры для сокращения торгового дефицита с США. Это касается непосредственно и прочих направлений.

Возможно, именно эти события и способствовали укреплению национальной валюты в России, учитывая то, что страна активно наращивает объемы взаимной торговли с Китаем. Не стоит исключать и влияние стоимости энергоресурсов на динамику национальной валюты. Вчера котировки марки Брент смогли укрепить свои позиции. Актив поднялся до отметки 79 долларов за баррель.

Однако крепость рубля негативно отразилась на состоянии бумаг экспортеров. В частности:

  • Роснефти;
  • Лукойла;
  • НЛМК;
  • Северстали;
  • АЛРОСЫ.

При этом совет директоров «Дикси» принял решение отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. Это связано с тем, что компания оказалась в минусе за отчетный период. АФК «Система» пошли другим путем. В компании совет директоров считает, что нужно выплатить 0,11 рублей на акцию в качестве дивидендов за прошлый год. Но такая позиция не удовлетворила рынок, так инвесторы и трейдеры ожидали большей щедрости.

Динамика российской валюты

Первая половина вчерашнего дня оказалась для рубля негативной – актив слабел, однако, уже к вечеру он смог укрепить свои позиции по отношению к конкурентам. Котировки валют других сырьевых поставщиков также росли, непосредственно «австралиец» и «канадец». Они смогли отыграть у «американца» более чем 0,5 %.

Отличной поддержкой для российской валюты выступает еще ряд факторов. В их числе:

  • налоговый период;
  • выплаты дивидендов российскими компаниями;
  • крайне высокая рублевая стоимость энергоресурсов.

Пока что не закрыт вопрос с решениями Центробанков относительно кредитно-денежной политики. Согласно заявлению Ксении Юдаевой, являющейся председателем ЦБ России, есть причины, которые могут послужить фактором для снижения процентной ставки, и одновременно те, что способствуют ее укреплению.

Проанализировав все события, можно сказать, что сейчас внешний фон для торгов выглядит неоднозначно.