Доллар снова поднялся, а ОПЕК смогли достичь консенсуса

В течение последних двух дней в центре всеобщего внимания находилась встреча ОПЕК в Вене, однако приоритетным событием для обоих рынков стало укрепление долларом своих основных позиций. «Американец» смог значительно вырасти по отношению ко всем основным ведущим валютам, в результате чего финансовая пара доллар/японская иена преодолели барьер в 114. На данный момент валютный тандем смог достичь самого высокого уровня за последние 8 месяцев, и сейчас он очень близок к коэффициенту в 115.

Укрепление  доллара было весьма неожиданным, и это связывают:

  • с улучшившимися американскими данными;
  • с возрастанием уровня доходности американских государственных ценных бумаг;
  • с замедлением степени расходов физических лиц;
  • коэффициентом деловой активности чикагского Резервного банка также подпрыгнул со значения с 50.6 до 57.6;
  • с положительными данными по отчету о количестве рабочих мест, которых в прошлом месяце насчитали 216 тыс.

Не стоит забывать и о положительном вкладе «бежевой книги», которая внесла весомую поддержку «американца», однако закупка долларов в большей мере произошла до всеобщего оглашения данных по ней.

На сегодняшний день ни у кого не возникает сомнений, что долларовые трейдеры будут сохранять контроль и попытаются поднять курс «американца» накануне выхода Отчета о занятости. Однако всё ещё велика угроза и вероятность долгосрочной фиксации прибыли, но даже этот путь минимального уровня сопротивления будет вести валюту к возрастанию и укреплению.

Как на данный момент обстоит ситуация на рынках?

После недель тяжелых переговоров представители компаний-участниц ОПЕК смогли представить миру заключенный договор об уменьшении добычи и производства нефтепродуктов на 1.2 млн. баррелей в сутки. Переизбыток предложения на рынке  вызывает резкое падение цен на углеводороды в целом. Однако большинство основных игроков рынка в душе искренне надеялись, что сокращение будет приравниваться к 1.4 млн. баррелей, но была высока вероятность того, что соглашение и вовсе никто не подпишет, потому сейчас все испытали облегчение. На данный момент нефть снова растет в своей цене, т.к. объемы коротких позиций были невероятно огромными.  Потому стоит отметить, что за эти два дня «чёрное золото» подскочило в своей цене более чем на 10% и стабильно удерживается на текущих показателях.