Доллар проседает и откатывается, стоит ли его продавать?

Невзирая на то, что «американец» в начале текущей недели заметно просел, все же долларовые трейдеры сохраняли контроль над ситуацией. Вчера им удалось усилить текущее положение пары доллара/японской иены выше значения 113. «Американцу» же удалось подняться выше большинства ведущих валют, однако его усиление резко остановилось перед завершением европейских торгов. Стоит отметить, что последние американские данные были достаточно высокими:

  • прирост ВВП на период третьего квартала пересматривался с коэффициента 2.9% до 3.2%;
  • индекс потребительских настроений смог достичь самой высокой за 9 лет отметки – 107.1.

Эти положительные показатели на данный момент являются индикатором того, что 14 декабря текущего года ФРС пересмотрит процентную ставку в пользу её увеличения. Также велика вероятность ужесточения основной политики в 2017 году, но, судя по биржевым контрактам на федеральные активы, большинство инвесторов оценивают шанс повторного увеличения ставки в первом полугодии приблизительно на 30%. Бытует мнение, что после декабрьского повышения нас ожидает довольно значительный перерыв, который является одной из наиболее приоритетных проблем для «американца».

Как на данный момент обстоит ситуация на финансовых рынках?

На сегодняшний день тенденция доллара к восхождению никуда не пропала, но пока ему необходимо побить свой собственный рекорд и превысить максимум ушедшей недели. Сейчас для продавцов и покупателей данной валюты чрезвычайно важно оставаться терпеливыми и ожидать пока «американец» сможет достичь необходимого уровня для выгодных сделок, например:

  • для пары доллар/японская иена — это будет означать, что покупать их лучше всего вблизи значения 111.90;
  • для тандема доллар/евро хорошим показателем будет 1.0720.

Удивительным остаётся и тот факт, что, невзирая, на ряд положительных изменений, американская валюта и доходность ценных бумах США не смогли подняться в цене. В свою очередь это означает лишь одно – сейчас нужно суметь правильно расставить ориентиры для выхода на рынки. Однако не стоит полагаться на ещё один откат, т.к. доллар может получить еще один толчок для роста после ожидаемых сегодня данных из центра занятости, о доходах и расходах физических лиц, о коэффициентах деловой активности чикагского Федерального резервного банка, а также об уровне продаж недвижимости.