Доллар отделяется от ценных бумаг

В последние несколько месяцев основные игроки финансовых и фондовых рынков стали наблюдателями сильной взаимосвязи между «американцем», рентабельностью гособлигаций США и ценообразованием на акции. Однако вчера, даже в тот момент, когда индекс Dow Jones впервые превысил рекордный знаменатель в 20.000, американская валюта практически не сдвинулась со своего места. Но финансовые рынки, а также доходы и рентабельность по ценным бумагам на это событие отреагировали следующим образом:

  • облигации десятилетней давности смогли подскочить на 2.5%;
  • доллар значительно просел в отношении единой европейской валюты, британского фунта стерлингов, иены и «канадца».

Это в свою очередь позволяет сделать вывод, что доллар перестал поспевать за ростом ценных бумаг и теперь постепенно отделяется от них. Мы полагаем, что на данном этапе это связано с политикой новоизбранного президента США, в основе которой лежит:

  • реформирование систем корпоративных налогообложений;
  • издержки на протекционизм;
  • будущее увеличение ставок ФРС по кредитованию.

Последний пункт должен положительным образом влиять на позиции доллара.

Текущее положение финансовых рынков

В последние дни прекрасные результаты демонстрируют новозеландский и канадский доллары, а также британский фунт стерлингов. Благодаря выступлению премьер-министра Объединенного Королевства последнему удалось восстановиться более чем на 600 фигур. Это событие случилось вопреки планам правительства придерживаться более жесткого выхода из европейского содружества без сохранения доступа к единым рынкам союза, чем предполагалось ранее. Однако на данном этапе это не самое худшее развитие событий для Великобритании, ведь фунту удается расти, а в более худших обстоятельствах удерживаться на своих текущих позициях. Потому, исходя из этих соображений, рынок пребывает в ожидании укрепления британской валюты по основным показателям на коротких позициях.

Тем временем единая европейская валюта пытается как-то улучшить не слишком приятные обстоятельства, вызванные слабой отчетностью по Германии. Отметим, что индексы немецкой деловой активности в январе значительно просели от 111 до 109.8. Данная регрессия была вызвана тем, что промышленность Германии имеет менее оптимистичные настрои в отношении как текущих, так и в будущем новых благоприятных условий для роста экономики.