Доллар и иена: ждёт ли финансовую пару закрепление прибыли?

Ушедшая неделя для валютных рынков была достаточно тяжелой и окончилась шоковым потрясением. Стоит начать с того, что главными событиями пятницы был сам доллар и отчет за сентябрь о занятости в Америке. Однако, той новостью, которая бесспорно выбила многих из колеи, стало практически беспричинное падение британского фунта стерлингов. Во время торговой сессии на азиатских рынках английская валюта в одно мгновение потеряла в своей цене более 5% стоимости из-за низкого показателя ликвидности и апатичной конъюнктуры, тем самым вызвав волнение на рынках других денежных единиц. Но обвал не имел разрушительных последствий и оказался очередным падением в отличие от текущего состояния американского рынка труда, которое в течение долгого времени будет оказывать влияние на политику ФРС и сам доллар.

Согласно недавней информации данные по состоянию американского рынка труда серьезно обманывают в ожиданиях:

  • в сентябре было создано всего лишь около 156 тыс. новых рабочих мест по сравнению с августом, который продемонстрировал показатель 167 тыс.;
  • за последние полгода уровень безработицы увеличился до 5%;
  • рост зарплат всё же повысился, однако значительно медленнее, чем того ожидалось.

Потому если провести параллель и учесть, как интенсивно по показателям поднялась финансовая пара доллар/иена, то отчет по ушедшей пятнице был достаточно слабым для фиксации прибыли. Также если прирост новых мест занятости не повысится до коэффициента в 200 тыс., ФРС вряд ли сможет оправдать увеличение котировок в конце уходящего года или уже в следующем месяце. Именно такая ситуация должна вызвать давление на «американца» в течение текущей недели.

Каких событий ожидать от предстоящей недели?

Внимание по-прежнему будет приковано к состояние доллара, т.к. на днях должна появится официальная информация относительно:

  • протокола заседания ФРС;
  • сведения розничной торговли США;
  • индексов потребительских предпочтений и настроений от исследователей университета в Мичигане.

Вся эта информация, включая пятничный обвал британского фунта стерлингов, сможет установить для него новый охват и интервалы, согласно которым торговая пара доллар/фунт будут торговаться по совершенно новым показателям. Потому основным игрокам рынка не стоит рассчитывать на поддержку Национального банка Великобритании, который по всей вероятности рад ослаблению своей национальной валюты. Ведь такая ситуация не только способна стимулировать борьбу с инфляцией, но и улучшить показатели туристического бизнеса страны.