Доллар в плюсе, но не растет

Нефть слабо, но все же растет в цене. Динамика изменилась на лицо. Стоимость поднимается, но большого роста не будет, а нынешний эффект краткосрочен. На цены очень давит переизбыток «черного золота» на рынке. Хранилища импортеров переполняются. А дешевизна сланцевой нефти приносит огромные убытки ОПЕК.

В 2018 году будет и дальше наблюдаться рост добычи из месторождений в Штатах и развивающихся странах. Стратегия ОПЕК превращается не в краткосрочный план, а в затягивающуюся на несколько лет борьбу. Проблема состоит в том, что избытки сырья сохранятся и в следующем году, а цены на «черное золото» крайне нестабильны и колеблются от самых незначительных факторов. Все достижения картеля сводятся на нет из-за мощной волны дешевой сланцевой нефти, производство которой увеличивается.

Аналитики уверены, в скором времени ситуация усугубиться. На рынке будет слишком много нефти, а спрос на нее будет падать, хранилища импортеров будут заполнены. Приоритетным ресурсом станут продукты из природного газа.

Китай этим летом в роли главного кредитора Штатов. На такой расклад повлияла слабость доллара как мировой валюты. Следом идет Япония – уже традиционный кредитор США.

Финансисты ждут публикации протокола собрания ФРС, которое проходило в июле. Возможно, что прояснится ситуация с повышением ставок и будущим сокращением баланса.

Инвесторы по-прежнему любят риск в активах. Американские фондовые рынки закрыли торги по факту без изменений. Не наблюдался ни рост, ни падение. Показатели рынков Еврозоны продемонстрировали сдержанное повышение. Общий индекс оказался в росте. Азиатские показали весьма вялую динамику. Но все же и там ощущается подъем.

Валюты держатся

Мировые валюты демонстрируют интересные тенденции к стабилизации.

  1. Доллар сейчас находится в зоне стабилизации. Однако с утра наблюдался даже спад валюты. Доллар пытается расти, но эти попытки малозаметны.
  2. Евро отвоевал свои позиции обратно после вчерашнего спада и утвердился на новой планке. Наблюдается хорошая динамика единой валюты.
  3. Иена оказалась довольно твердой, и снижений не наблюдается, однако и роста тоже. «Японка» как будто замерла в ожидании дальнейших событий в Азии и мире.
  4. Фунт страдает от финансовых показателей в Британии.
  5. Австралийский доллар пошел вниз после отчетностей по доходам гражданам.
  6. Швейцарский франк потерял свои доминирующие позиции ввиду упадка интереса к нему на фоне стабилизации отношений в мире.
  7. Российский рубль прибавил в цене на фоне отчетов по нефти из США. Запасы «черного золота» в Штатах сокращаются гораздо быстрее всех ожиданий.