Доллар возможно продолжит падение.

Несмотря на то, что вчерашний день был не богат на макроэкономическую статистику, все таки волатильность была на довольно высоком уровне. Связано это все по большей мере с ослаблением курса доллара из-за некоторый факторов, которые мы сейчас попытаемся разобрать. Во-первых, и, наверное, самое главное, это фактор решения по процентной ставке ФРС США через месяц. В декабре представители ФРС, наверняка, увеличат ставку, ужесточат денежно-кредитную политику, и это, несомненно, отразиться на курсе доллара в краткосрочной перспективе. Но сейчас инвесторы уже заложили эти данные в рынок, ожидая повышения ставки, что естественно привело доллар к достижению новых вершин. Как правило, не задолго перед публикацией данных, происходит фиксация профитов крупных участников рынка, тем более что на носу новый год. Это всегда ведет к ослаблению курса валюты. Второй фактор тот, что президент США назначил главным кандидатом на пост главы ФРС Джанет Йеллен, у которой срок истекает 3 февраля 2018 года, консерватора Джэрома Пауэлла. Хоть кандидат и поддерживает полностью действующую риторику представителей ФРС, все же тот факт, что его психотип сам по себе является "голубиным" по отношению к экономике не дает полностью поверить в динамику хорошего развития американской валюты. Если же судить по технической картине, то большинство пар достигли своих важных исторических и психологических уровней, которые довольно сложно пробить без стимулирующих факторов, и, как и ожидалось, падение курса доллара вчера не заставило себя ждать.

Тем не менее рынок труда показывает довольно хорошие результаты, не смотря на негативное влияние недавних происшествий после ураганов "Ирма" и "Харви". И отчета в пятницу можно судить что ситуация с безработицей налаживается, так как процент снизился с 4,2% до 4,1% в октябре. Это безусловно положительно сказалось на экономике США и курсе доллара.

Хотя неделя и не богата на статистику из США, участников рынка будут ждать другие, не менее важные новости. Сегодня Резервный Банк Австралии и  огласил свои решения по поводу процентной ставки. Как до этого и предполагалось, ничего нового не произошло, процентная ставка осталась на том же уровне 1,5%, как и анонсировали до этого представители РБА.

Сегодняшний день богат на выступления. В 12:00 рынок будет слушать отчет Марио Драги, что в большинстве случаев довольно сильно сказывается на динамике курса европейской валюты, а вечером участники будут наблюдать за выступлением главы ФРС Джанет Йеллен в 22:30. Помимо всего этого день не богат на события, так что пока никаких сильных стимулирующих факторов не ожидается.