Доллар вновь возвращает себе утраченные позиции

Вчера доллару удалось вернуть себе контроль над рынком: валюта смогла высоко подняться в отношении всех ведущих сырьевых валют. Финансовая пара доллара и японской иены поднялась до показателя 114, прежде чем снова немного опуститься. Сейчас нет никаких сомнений, что доллар продолжил восходящую тенденцию, поскольку на рынке сейчас превалирует тренд на увеличение процентных ставок чиновниками ФРС в текущем месяце. Если экономика США не замедлит свое развитие и будет демонстрировать хорошие результаты, ставки обещают повысить в этом году еще как минимум 2 раза.

Стоит отметить, что последняя экономическая отчетность смогла укрепить всеобщий оптимистический настрой относительно ФРС и тех прогнозов, которые были опубликованы в «Бежевой книге»:

  1. Невзирая на замедлившийся темп роста заработных плат по стране, доходность простого населения за январь смогла увеличиться на 0.4%.
  2. Рост активности производств также возрос с 56 до 57.7.
  3. При этом плохие новости практически отсутствовали: расходы физических лиц сократились лишь на 0.2%, а издержки на строительство новых жилых зданий все также продолжают падать.

Все это дает понять, что экономика Америки улучшается, и вероятность поднятия процентных ставок увеличивается.

Положение остальных финансовых рынков

Как ранее и предполагалось, Национальный Банк Канады решил оставить процентные ставки без существенных изменений, но данная осторожная позиция обеспечила чрезмерное давление на валюту на вчерашних торгах.

Среди валют сырьевого типа лучшие результаты смог продемонстрировать австралийский доллар, который решительно поднимается в условиях ускоренного роста ВВП. Рост активности производств также возрос с 51.2 до 59.3, сейчас это самый высокий уровень, начиная с 2001 года. Экономика также смогла улучшить свои результаты и подняться на 1.1% за четвертый квартал, перегнав  рыночные прогнозы на 0.8%.

Новозеландский доллар смог закончить вчерашние торги с некоторым убытком для себя, поскольку отказался от внутредневного минимума для себя из-за положительных заявлений чиновников из Резервного Банка Новой Зеландии.

По-прежнему худшие для себя результаты демонстрирует британский фунт стерлингов, который в паре с долларом рухнул ниже предполагаемого уровня в 1.23. Остальная экономическая информация носила смешанный характер.