Динамика российской валюты «привязана» к нефти

На минувшей неделе рубль преимущественно укреплялся, ему даже удалось одержать небольшие победы в противостоянии с долларом и единой европейской валютой. Увеличения изменчивости цен на рубль появились в четверг. Это событие было вызвано тем, что вице-премьер-министр Шувалов озвучил заявление на предмет того, что у Национального Банка Российской Федерации появилась возможность делать закупку валютных фондов на финансовых рынках. Данное заявление имело эффект агрессивной интервенции, которая смогла повлиять на текущий курс валютной пары рубля и доллара. Тандем смог впервые, от 11 января текущего года, пересечь порог в 60. Однако подавляющую часть проигранных позиций для российской национальной валюты удалось возвратить в тот же день, но рубль уже не смог продемонстрировать уверенный прирост по своим основным показателям вопреки стремительной регрессии стоимости углеводородного сырья.

Но днями ранее глава Министерства экономики развития сделала заявление на предмет того, что отказ от растраты нефтяного избытка позволяет ЦБ РФ:

  • усмирять всплески нежелательной изменчивости цен;
  • стабилизировать плавающий в последнее время валютный курс;

Однако, невзирая на это, интервенция в условиях политики бюджета ЦБ наблюдаться не будет.

Основные события, которые повлияли на динамику рубля

Одним из важных событий уже минувшей недели для национальной валюты считают инаугурацию нового президента США Дональда Трампа.  Но финансовая пара доллара и рубля отреагировала на это событие весьма спокойно, нежели в тандеме с евро или другими важными сырьевыми валютами.

Стоит отметить, что после восхождения Трампа на должность президента США «американец» испытывает на себе постоянное давление в связи с неопределенностью вокруг новых программных внедрений по фискальному стимулированию, которые были обещаны им еще в рамках предвыборной кампании. Потому и на этой неделе доллар продолжает терять свои позиции в связи с тем, что трейдеры чрезмерно заинтересованы протекционистскими методиками воздействия на американскую экономику.

На данном этапе предполагается, что рубль вряд ли отойдет от занимаемых им позиций, т.к. в данный период времени начался период сдачи налоговой отчетности. Вместе с нефтяными котировками отчеты являются определяющими факторами в направлении развития рубля.