Динамика на рынке сырья

В среду утром в ходе торговой сессии в Азии было установлено, что на данном этапе ценовая динамика «черного золота» малоподвижна. Однако тенденция, которая намечается в ближайшем будущем, весьма неутешительна. Эксперты всерьез задумываются над тем, что существует высокий риск активного действия понижательной коррекции.

Что говорят цифры?

Тем временем на рынке сырьевых товаров наметились небольшие сдвиги и, к сожалению, не в лучшую сторону. После того, как в течение последней недели, стоимость «черного золота» держалась в районе максимальных показателей за последние 3 года, сегодняшние минимальные изменения могут свидетельствовать о начале действия обратнонаправленной тенденции. Так, судя по самым свежим цифрам, ситуация на рынке такова:

  • цена сорта Brent снизилась на 0.01%;
  • марка WTI подешевела на 0.02%.

Эти данные демонстрируют незначительные отклонения от показателей по вчерашнему закрытию торгов.

Факторы, выступающие за снижение цен на нефть

Авторитетные эксперты заявляют о том, что рынок в скором времени может серьезно пострадать из-за резкого снижения цен на нефть. В частности, буквально на днях Норберт Нюкер высказался на этот счет, подтверждая опасения большинства. Он, как и многие, полагает, что не удастся избежать понижательной коррекции из-за нескольких основных факторов:

  1. Увеличение числа спекулятивных позиций на продолжение роста цен на «черное золото».
  2. Рост добычи сырья, увеличение количества действующих буровых и активная выработка различных энергоресурсов.

Вопреки действующему пакту ОПЕК, ограничивающему объем добываемого сырья, торговцы находят способы обойти запрет. В частности, здесь идет речь об увеличении выработки сланцевой нефти.

Факторы, поддерживающие рынок

Вопреки намечающейся тенденции на спад, некоторые отраслевые эксперты продолжают отстаивать позицию того, что показатели рынка находятся на очень хорошем уровне. По мнению заинтересованных лиц, на то есть веские причины, которые могут перевесить фактор увеличения выработки:

  1. Активные действия нефтекартеля. Объем поставок находится в пределах суточной нормы, рассчитанной специалистами, которая позволит быстро достичь баланса меду спросом и предложением и стабилизировать ситуацию на рынке.
  2. Постоянный спрос гарантирует высокие продажи и стимулирует рост цен.

Необходимо внимательно следить за дальнейшим развитием событий, дабы оставаться в курсе последних изменений.