Депрессия на сырьевых площадках обострилась

Совокупность негативных факторов на сырьевых площадках привела к тому, что сырье марки Брент пошло на спад, причем снижение котировок было достаточно резким. Перспективы роста цен в долгосрочной перспективе все больше кажутся несбыточными, поэтому игроки, у которых еще остались длинные позиции, решили избавиться от актива после саммита картеля.

Новая сделка ОПЕК вместе с независимыми странами экспортерами поставила энергоресурсы под давление. Рост буровой активности на сланцевых месторождениях США могут привести к тому, что усилия картеля касательно пролонгации соглашения пойдут насмарку. Также спровоцировали  падение актива и другие дополнительные факторы. Ситуация на рыночных площадках выглядит неоднозначно:

  1. Настроение игроков испортилось на фоне разговоров восстановления добычи в Ливии. Показатель увеличился значительным образом.
  2. Снова на рыночных платформах возникает тема распродаж половины стратегического нефтяного резерва США. Это стало последствием действий Дональда Трампа.
  3. В этом месяце появилась информация касательно сокращения объемов добычи странами ОПЕК после продления соглашения. Сейчас показатель добычи составляет 92 %. Стоит отметить, что данный факт только усугубил ситуацию, так как трейдеры не уверены в добросовестности экспортеров.

В итоге на рыночных площадках формируется мрачная картина. Негатив может оставаться до самого выхода новых отчетов картеля касательно новых уровней добычи. Единственное, что может улучшить ситуацию – данные из США. Однако в том случае, если статистика будет положительной.

На регулятор явно осуществляется давление

«Американец» до сих пор находится под давлением. Сейчас для инвесторов важным остается не только ужесточение кредитно-денежной политики, но и векторы политического характера.

Экономическая статистика, конечно, имеет значение, однако ее роль менее существенна. Вообще на финансовых площадках наблюдается интересная картина. Политическое противостояние и часть политической экономической элиты столкнулись сразу же после вступления в должность Дональда Трампа. В итоге рынок попал в «прокрустово ложе». Политическое противостояние ограничивается с одной стороны страхом, а с другой позитивным состоянием экономики. Это вызывает некий диссонанс на рыночных площадках.