Данные по рынку труда не оправдали ожидания

Пятничный отчет по рынку труда США выглядел как бутерброд, который падает маслом вниз. Огромные ожидания от данных не оправдали рынки. Движение хоть и было, но мало того, что разнонаправленно, так еще и без перспективы. В конце концов ближе к закрытию рынка доллар все таки показал рост, и это говорит о нацеленности участников рынка все таки на усиление курса в дальнейшем. Так же это указывает на перспективы дальнейшего решения по процентной ставке, которое показывает на явное стремление верить, что ФРС все таки ужесточит денежно-кредитную политику еще один раз в этом году. Судя по данным, которые были опубликованы в пятницу, данные по уровню безработицы показывают, что ситуация налаживается по сравнению с сентябрьским отчетом, так как уровень упал с 4,2% до 4,1%. Мало, но все же, результат есть. Вероятнее всего это и побудило все таки принять решение на дальнейшее укрепление доллара. Первоначально же доллар отреагировал отрицательно на выход статистики по рынку труда, так как данные показали, что количество вакансий в прошлом месяце не достигло ожиданий в 310 тыс. Открытых вакансий оказалось 261 тыс., что является с одной стороны и положительным, с точки зрения рынка труда, и отрицательным, с точки зрения фундаментального анализа фактором.

Из всего этого стоит сделать вывод, что перспектива на ужесточение денежно-кредитной политики в декабре может вырасти еще больше, так как укрепление доллара является положительным фактором для укрепления экономической ситуации в США, что естественно даст хорошие шансы на повышение ставки в ближайшее время.

Тем временем, объявлен кандидат на пост главы ФРС США. Как и предполагалось, им стал "консерватор" из Совета Представителей США Джэром Пауэлл. Его "голубиная" политика может оказать поддержку доллару, так как инвесторы в последнее время не очень хорошо относятся к рисковым активам, таким как доллар, и с опаской обходят его стороной. Голубиная риторика может служить своеобразной подушкой безопасности, так как не будет нести в себе никаких агрессивных толчков на изменение ситуации в ФРС.

На сегодня важной фундаментальной статистики нет, ожидается не очень высокая волатильность на рынке, если только не форс-мажорные ситуации.