Дальнейшие перспективы доллара после введения пошлин

На данный момент внимание участников рынка приковано только к одному событию – вступлению в силу закона США о введении пошлин на импортные товары из Китая. По этой причине должным образом не учитываются протоколы заседания FOMC, а также сведения об американской занятости.

Сейчас все находятся в ожидании ответной реакции Китая, так как введение пошлин вступит в силу уже завтра. В список товаров, которые будут импортироваться на измененных условиях, вошли:

  • аэрокосмические системы;
  • информационные технологии;
  • промышленные запчасти;
  • медицинское оборудование.

Общая сумма новых пошлин составляет $34 млрд. В ответ Китай сделал заявление, что готов ввести ответные налоги на такие продукты, как говядина, свинина, морепродукты, а также различные автомобили. Такие меры могут оказать существенное влияние на экономику США.

Специфика ситуации

При этом стоит учитывать, что президент США выразил готовность нарастить стоимость пошлин до $200 млрд в случае ответного хода от Поднебесной. Эксперты отмечают, что таким заявлениям можно верить, учитывая предвыборные обещания Трампа. Так, аналитики делают вывод, что начальные $34 млрд не могут нанести экономике Китая существенного вреда. Однако если ставки повысятся, результатом этого может стать снижение скорости глобальной торговли.

Протекционистская политика только увеличивает вероятность наступления кризиса мирового масштаба, ведь такие решения сопровождаются сокращением ликвидности. Так, ФРС предпочитает направить свои действия на стабилизацию баланса, а Банк Японии – сократить объем QE. В результате положение доходных активов находится под двойным давлением.

При этом стоит понимать, что снижение интереса к рискованным операциям на рынке – первый признак глобального экономического кризиса. Эксперты высказывают мнение о том, что если развитие торговой войны продолжится, ее последствием станет сокращение синхронного восстановления. Помимо этого, о нормализации монетарной политики также можно будет забыть.

Также аналитики отмечают, что существенное значение в последующих рыночных событиях сыграет грибек. Так, его можно использовать в качестве актива-убежища. При этом стоит помнить, что очень часто срабатывает следующий принцип – укрепление доллара после того, как подъем ВВП США превышает показатели мировой экономики.