Главные события на этой неделе

Вчера торги на рыночных платформах были вялыми, но неделя все-таки полна событиями. Однако по отношению ко всем ведущим валютам «американец» укрепил свои позиции. Уильям Дадли прокомментировал ситуацию с монетарной политикой и состоянием экономики в «ястребином» ключе, что привело к движению доллара вверх, при этом уровень стал самым высоким за последние две недели. По мнению чиновника, инфляция замедлилась, однако он считает, что самого большого внимания заслуживает полная занятость и рост зарплат. При этом в пятницу «голубиный» настрой Нила Кашкари и Роберта Каплана также способствовали укреплению позиций американской валюты, но инвесторы об этом забыли. Стоит помнить еще и том, что в рядах чиновников могут быть и скептики.  Однако позиция Дадли на данный момент самая влиятельная для инвесторов и трейдеров.

Среди множества влиятельных лиц на рынке только Фишер может воздержаться от каких-либо комментариев. Сейчас важные экономические показатели отсутствуют, а это значит, что заявления и комментарии чиновников – главный драйвер долларовых потоков на протяжении текущей недели. Но одновременно «американец» может отойти на второй план, учитывая запланированные мероприятия, включая:

  • выступление главы Банка Англии;
  • публикацию протокола последнего заседания регулятора Австралии;
  • обнародование решения Резервного Банка Новой Зеландии по кредитно-денежной политике;
  • публикации отчета по розничным продажам в Канаде;
  • индексы деловой активности в ЕС;
  • начало переговоров касательно выхода Туманного Альбиона из Еврозоны.

Хоть последнее событие и начнется уже сегодня, но важные новости по нему появятся только спустя некоторое время. Поэтому в центре внимания для инвесторов и трейдеров остается выступление председателя английского регулятора.

Как ведет себя фунт?

На фоне важных событий в Британии следует уделить огромное внимание динамике стерлинга. Вчера валюта несколько обвалилась, что связано в первую очередь с осторожным поведением Марка Карни и совсем противоположным настроем его коллег. Обеспокоенность инфляцией и зарплатами сказывается на дальнейшем принятии решения по кредитно-денежной политике. «Британец» может снова пойти на спад, если председатель регулятора не поддержит идею повышения процентной ставки.

Также существенное влияние на динамику британской валюты оказывают переговоры с ЕС и попытки формирования коалиции. Стоит отметить, что если позиции Терезы Мэй ослабнут, то есть большая вероятность мягкого выхода Туманного Альбиона из еврозоны.