Германия выдала евро красную карточку

Показатель деловой активности в еврозоне за последние пять месяцев наконец-то смог несколько возрасти, что открыло дальнейший путь для «быков». В результате котировки валютной пары евро/доллар увеличились до недельных максимумов. Дальнейшее движение активов было невозможным в связи с проблемами производственного сектора. Также сыграли роль и опасения относительно постепенного усиления торговой войны между Штатами и еврозоной.

На данный момент ситуация складывается следующим образом:

  1. Президент США выдвигает угрозы об увеличении размера пошлин. Так, обложение на импорт транспортных средств из ЕС составит 20 %, если Брюссель не откажется от своих тарифов, которые равны практически 3-м миллиардам.
  2. По мнению Дональда Трампа, диспропорции в пошлинах не устраняются. Об этом хозяин Белого дома заявлял уже неоднократно, но одновременно он забывает об установленных тарифах на импорт легких грузовиков из ЕС.
  3. Институт Петерсона выводит свою статистику. В случае ответных мер Брюсселя на действия Вашингтона существенно упадут показатели в США. Непосредственно производство автомобилей обвалится на 5 %, при этом занятость снизится на 4 %.
  4. Если торговый конфликт образуется между всеми странами мира с тарифами в 10 %, то международный ВВП обрушится на 2 %.

Все на самом деле не так страшно, как отображают это цифры от аналитиков. Однако хорошего здесь тоже мало.

К чему приводит усиление торгового конфликта?

Когда отношения между Штатами и ЕС обостряются, то немецкие компании очень чувствительно реагируют на данные события. Примером может стать ситуация с менеджерами по закупкам в сфере производства. В прошлом месяце данное значение обвалилось до минимумов за последние 18 месяцев. Вместе с этим обрушился и совокупный индикатор по еврозоне.

В принципе с этой ситуацией можно было бы уже закончить, но показатель по деловой активности в сфере услуг оказался довольно хорошим. Поэтому попытки «быков» по валютной паре евро/доллар перейти в контратаку еще возможны.

Постепенная нормализация экономики ЕС вновь стало возможным в связи с отскоком композитного PMI от минимальных показателей с начала года. На этом фоне ЕЦБ смог отказаться от направления QE.

Усиление конфликта в сфере торговли между странами может ослабить монетарную политику ЕЦБ. На данный момент «быкам» не удается закрепить свои позиции, поэтому сохраняется риск дальнейшего снижения, а покупатели евро могут перейти в атаку.