Геополитика в центре внимания

Даже отчет по занятости в США не смог привлечь такого внимания, как геополитика. В самом разгаре встречи Трампа и Си республиканец отдает приказ о нанесении ударов по Сирии. Реакция рыночных платформ имела уже привычный характер. Это обернулось непосредственно:

  • бегством от рисков;
  • усилением привлекательности иены;
  • подорожанием углеводородов;
  • ростом активов.

Именно авиаудары и затмили столь ожидаемый отчет по занятости за прошлый месяц. Именно такая позиция Дональда Трампа спровоцировала рост геополитической напряженности. На фоне такой картины увеличилась стоимость энергоресурсов, также усилила свои позиции иена, при том, что цена на валюты развивающихся стран упала. К последним стоит отнести и российский рубль. Это обусловлено тем, что Москва полностью находится на стороне Башара Ассада, хотя еще на прошлой неделе конфронтации избегали все.

Что принес американо-китайский саммит?

Все внимание рынков было приковано к пятничному американо-китайскому саммиту. При этом встреча закончилась весьма положительно. Ни одна из сторон не предпринимала каких-либо резких действий. По заявлениям Дональда Трампа, в ходе переговоров удалось добиться «значительного прогресса», при этом отношения между странами «превосходные». Без особых деталей и подробностей новый президент США сообщил, что после этого удастся устранить наиболее важные проблемы.

В свою очередь, Си Цзиньпин считает: «Существует уйма факторов, чтобы наладить отношения и ни одной для ссор». Хоть он и не одобрит решение Трампа об авиаударах, но подобный исход саммита – это лучшее, на что могли рассчитывать рынки.

Есть вся вероятность значительного удара по «американцу» на фоне выхода отчета по занятости в США, хоть он пока находится в тени геополитических рисков. Это вполне может произойти во время ожидания новых данных по расходам потребителей, а также инфляции. Подобная ситуация обернется длительным снижением склонности к риску. Это, в свою очередь, значительным образом скажется на динамике пары доллар/иена. При этом и другие валюты с высоким бета-коэффициентом окажутся под давлением.

Эта неделя будет неким открытием: в первую очередь станет известно, была ли уместной позиция Кристен Форбс, которая имела ястребиный характер касательно прошлого заседания на счет повышения процентной ставки. Также следует ожидать выхода отчета по занятости и инфляции. Последний будет особенно важным, так как окажет влияние на политику Центробанка.