Где справедливый уровень для энергоресурсов?

Динамика углеводородов не перестает волновать рынок. Что преподнесёт очередной день: рост и спад? Именно этот вопрос и волнует большинство оферентов и трейдеров, даже учитывая то, что ключевым драйвером является не сам баланс спроса и предложения, а другие психологически факторы.

Ключевыми игроками на рыночных платформах считаются страны, которые добывают и перепроизводят энергоресурсы в другие продукты. Последнее ралли сырья наблюдалось в сторону так называемого севера. И стоит отметить, что подобная картина объясняется абсолютно разными факторами. Это:

  1. Новости о возобновлении боевых действий в Ливии. Морские порты, соответственно, заблокировали, что привело к перекрытию трубопровода, по которому транспортируется сырье.
  2. Последние сообщения от стран, входящих в картель, касательно сокращения добычи. Непосредственно Россия заявила об уменьшении добычи на 200 тысяч баррелей за сутки. Также и Саудовская Аравия отчитывается о новых результатах. Это является положительным сигналом для того, чтобы продлить  программу по снижению и заморозке объема добычи энергоресурсов.
  3. Данные из США. Министр энергетики сообщил о новых запасах углеводородов. Следует отметить, что при этом запасы сильно просели.

Однако даже на относительно позитивном фоне не следует забывать о стремительном повышении количества буровых установок. Показатель за неделю составляет более чем 10. Данная тенденция имеет все причины для продолжения.

Что выступает в качестве главного драйвера для сырья?

Однако при этом в качестве ключевого драйвера, который оказывает влияние на рост котировок сырья, выступает потенциальный IPO SaudiAramco. Это государственная нефтяная корпорация, под ее владением на 99% находится рынок Саудовской Аравии. Такой показатель говорит о наличии в руках компании почти трети мирового запаса.

Именно поэтому, если интересует, какова реальная стоимость энергоресурсов, стоит обратиться к IPO SaudiAramco. Компания имеет все шансы стать самой дорогой в мире. Котировки сырья на уровне 60 вполне возможны, если Саудовская Аравия выйдет сухой из воды, а в Ливии и других странах будут плохи дела. Подобный сценарий вполне реалистичен, а пока остается только наблюдать за происходящей ситуацией, не игнорируя при этом публикуемую статистику и другие данные.