В центре внимания фунт

На рыночных платформах все внимание приковано к тому, что к сегодняшнему вечеру поступит заявление о запуске процессе выхода Англии из ЕС. Этот «развод» будет самым сложным в истории, поэтому последствия скажутся на многих активах.  В первую очередь необходимо следить за фунтом. Пока не произошло особо негативных событий, то валюта смогла восстановить свои недавние потери.

Именно старт «бракоразводного» процесса стал причиной появления огромного количества прогнозов относительно «британца». При этом они все являются диаметрально противоположными. Большинство крупных банков считает, что политический фактор уже отыгран, поэтому бояться не стоит, так как он всплывет не раньше, чем в начале лета на момент запланированных переговоров между Брюсселем и Лондоном. Таким образом, имеем следующее:

  1. По заявлениям TD Securities валюту Англии ожидает так называемый «льготный период». Другими словами, в это время стерлинг на протяжении нескольких месяцев не будет зависеть от политики.
  2. В свою очередь, Barclays считает, что следует использовать принцип «покупать на слухах, продавать на фактах».
  3. Многие считают, что девальвация «британца» приведет к стремительному сидению инфляции. Ее динамика значительно будет опережать ситуацию с заработной платой. На этом фоне снизятся розничные продажи, и замедлится ВВП.

Подобный плюрализм сбивает с толку вкладчиков, но при этом положительно сказывается на уровне манипуляций – они снижаются.

Как быть?

Большинство говорит о паритете евро с долларом. И, правда, если это действительно так, то группа крупных игроков, которые стоят за плечами регулятора и нового президента США, могут быть полностью уверены в действиях своих оппонентов. В случае отсутствия консенсуса легко попасть в ловушку. На фоне таких событий значительно повышается значимость макроэкономических данных.

Политическая неопределенность вокруг республиканца, а также предстоящие выборы во Франции не позволяют с уверенностью осуществлять продажи GBP/USD и покупки EUR/GBP. Если случится черный лебедь в виде победы Ле Пен, то все силы «быков» по европейской валюте сойдут на нет. На данном этапе оферентам лучше всего делать ставку на данные по рынку труда США за текущий месяц.

Если будут преобладать позитивные настроения, то стоимость пары GBP/USD снизится, в противном случае повысится.