В центре внимания российские акции

Вчерашний день на рынке ознаменовался стремительным падением фондового российского рынка, даже учитывая тот факт, что котировки углеводородов возросли. На этом фоне у оферентов и трейдеров возникает скептический настрой. Однако для снижения стоимости акций на данном этапе существует ряд причин, а именно:

  • отсутствие фундаментальных драйверов;
  • появление слухов о возможном сокращении ЕЦБ объемов покупки активов;
  • ужесточение монетарной политики в ряде стран.

Среди этих факторов наиболее значимым является отсутствие причин для роста. Таким образом, а аутсайдеры выбились акции следующих секторов:

  • энергетического;
  • машиностроительного;
  • металлургического.

Из всего вышесказанного следует один вывод – фондовый рынок уперся в непреодолимую стену. Пока этот барьер не исчезнет, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Главный вопрос – монетарная политика

В последнее время уже стало ясно, что рынок беспокоят два вопроса. Это непосредственно ставки и принятие стимулирующих мер Центробанками. Появление каких-либо новостей давно стало трактоваться через призму влияния на будущие решения регуляторов.

Почему-то именно от уровня процентных ставок зависит динамика огромного количества активов. Как и раньше, для всех рыночных платформ остается важным ужесточение монетарной политики регулятором. Если рассматривать с точки зрения макроэкономики, то пока для повышения процентной ставки причины отсутствуют. Раньше ужесточение кредитно-денежной политики не отвечало ничьим интересам. Стоит отметить, что только на данном этапе регулятор дал какие-либо комментарии и критику по поводу крайне низкой ставки. Значительное влияние на данном этапе имеет предвыборная гонка.

Низкий уровень процентной ставки абсолютно невыгоден для американской экономики. Он связывает ее, как говорится, по рука и ногам. Наблюдается также отсутствие стимулов для развития. По мнению Трампа – лидера предвыборной гонки – регулятор только надувает огромный мыльный пузырь. Он представлен в виде инвестиционной и фондовой рыночной платформы.  Однако пузырь лопнет, как только ФРС примет решение об ужесточении кредитно-денежной политики. Это приведет к тому, что американская экономика и фондовые индексы рухнут, а восстановление будет очень долгим. Такая картина только снижает инвестиционную привлекательность.